МИР


Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ 

Центральный банк Новой Зеландии ошеломил рынки, снизив процентные ставки сразу на 50 базисных пунктов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters.

Резервный банк Новой Зеландии снизил официальную ставку по денежным средствам до рекордно низкого уровня - 1 процент годовых - и указал на возможность радикальных действий.

«Вполне возможно, что нам придется использовать отрицательные процентные ставки», - заявил глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр на пресс-конференции по итогам заседания.

Рынки, ожидавшие снижения ставки на 25 базисных пунктов после аналогичного сокращения в мае, даже не предполагали, что такой шаг будет необходим, если не произойдет глобальная рецессия или стихийное бедствие.

После объявления о решении центробанка курс новозеландского доллара упал на 2 процента до 0,6378 доллара, достигнув минимума с начала 2016 года. Это самое резкое дневное снижение за год. Доходность двухлетних облигаций Новой Зеландии снизилась до 0,81 процента, поскольку инвесторы закладывают в цены перспективу еще как минимум одного снижения ставки.

Протокол заседания центробанка показал, насколько чиновники встревожены недавней эскалацией торгового конфликта между США и Китаем, которая может негативно повлиять на инвестиции и экономический рост.

Напряженность в мировой торговле ослабила глобальный спрос, что нанесло ущерб производственной активности и экспорту. Деловые и потребительские настроения также ухудшились. Между тем, данные на этой неделе показали, что занятость была удивительно сильной в апреле-июне. Уровень безработицы снизился до 11-летнего минимума - 3,9 процента.

Австралийский доллар в среду упал до самого низкого уровня за последние десять лет на фоне спекуляций по поводу того, что центральный банк страны может последовать примеру Резервного банка Новой Зеландии и снизить процентные ставки более значительно, чем ожидалось.

Ранее на этой неделе Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1 процент годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными