МИР


Цены на энергоносители в странах ОЭСР растут самыми быстрыми темпами с сентября 2008 года

Мадрид, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила, что в странах-членах цены в среднем в мае выросли на 3,8 проц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, одним из ключевых факторов ОЭСР называет тот факт, что цены на энергоносители выросли на 18,6 проц. Это самый высокий показатель с сентября 2008 года.

Влияние роста цен на энергоносители будет по-прежнему ощущаться в ближайшие месяцы, поскольку нефть продолжала дорожать с тех пор, когда европейская нефть марки Brent превысила 76 долларов.

В Испании рост цен составил 2,7 проц, это самый высокий уровень за четыре года, тогда как в еврозоне цены выросли на 2 проц. В других крупных европейских странах, таких как Франция (1,4 проц) и Италия (1,2 проц), рост цен более сдержан.

Принимая во внимание только базовую инфляцию, которая исключает наиболее волатильные элементы (энергоносители и продукты питания), цены выросли в среднем в 38 странах ОЭСР на 2,9 проц в мае по сравнению с 2,4 проц в апреле.

Рост потребительских цен в странах, не входящих в ОЭСР, значительно выше. В Аргентине увеличение составило 48,8 проц, в Бразилии – 8,1 проц, России – 6 проц, Саудовской Аравии – 5,7 проц, Индии – 5,3 проц, Южной Африке – 5,2 проц.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными