МИР


Цены на продовольствие в мире выросли в октябре впервые с мая

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Цены на продукты питания в октябре в мире выросли впервые с мая 2019 года из-за резкого роста цен на сахар и зерновые, а также роста цен на мясо и растительное масло.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO в октябре вырос на 3 пункта или на 1,7 процента по сравнению с сентябрем - до 172,7 пункта. В годовом выражении рост составил 6 процентов.

Индекс цен FAO на сахар в октябре составил 178,3 пункта, увеличившись по сравнению с сентябрьским уровнем на 9,8 пункта (5,8 процента). Столь резкий рост объясняется ожидаемым сокращением предложения в сезоне 2019 - 2020 годов.

Индекс цен на мясо в октябре составил 182,7 пункта, что на 1,7 пункта (0,9 процента) выше сентябрьского уровня. Таким образом, как пишет организация, рост значения данного показателя продолжается девятый месяц подряд.

Индекс цен на растительное масло в минувшем месяце достиг максимума с октября 2018 года в 136,4 пункта, что на 0,5 процента, или 0,7 пункта выше отметки сентября.

«Это небольшое увеличение обеспечило рост котировок пальмового и рапсового масел на фоне снижения цен на подсолнечное и рапсовое масла», - говорится в сообщении.

Индекс цен на молочные продукты достиг 192 пунктов, что на 1,4 пункта или 0,7 процента ниже показателя предыдущего месяца, но все еще на 5,6 процента выше показателя годичной давности. Организация отметила, что показатель продолжает снижаться второй месяц подряд на фоне «довольно резкого сокращения котировок сыра».

Индекс цен на зерновые в октябре составил 164 пункта, что почти на 7 пунктов (4 процента) выше сентябрьского показателя. «Международные цены на пшеницу в октябре резко поднялись в результате активизации торговли и снижения видов на урожай в Аргентине и Австралии», - добавляет FAO.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными