ПОЛИТИКА


Церемония открытия газового интерконнектора Греция – Болгария в центре внимания арабских СМИ

Каир, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Церемония открытия газового интерконнектора Греция – Болгария, состоявшаяся в Софии при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, находилась в центре внимания арабских СМИ.

В материалах, опубликованных на порталах «Дустур» (Египет), «Аль-Борса» (Саудовская Аравия), «Шуруг» и «Аль-Харир» (Алжир), Aawsat, Attaqa, а также в сюжете, показанном в эфире телеканала «Аль-Арабия», со ссылкой на информацию АЗЕРТАДЖ и других агентств отмечено, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Президент Болгарии Румен Радев, Президент Сербии Александр Вучич, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, премьер-министр Румынии Николае-Ионел Чукэ, глава временного правительства Болгарии Гылыб Донев, Президент Северной Македонии Стево Пендаровский и исполнительный директор газового интерконнектора Греция – Болгария Теодора Георгиева в своих выступлениях отметили важность проекта для энергетической безопасности Европы.

В новостях доводилось до внимания, что Президент Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году экспорт азербайджанского газа составил около 19 млрд кубометров, из которых 8,2 млрд кубометров было поставлено в Европу. Он добавил, что в нынешнем году эта цифра увеличится до 22 млрд кубометров, из которых 11,5 млрд кубометров придется на долю европейских потребителей. Кроме того, к 2027 году Азербайджан планирует как минимум удвоить поставки природного газа.

В материалах арабских СМИ также содержится информация о технических показателях и акционерах газового интерконнектора Греция – Болгария.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными