МИР


Chevron покупает конкурента за 33 миллиарда долларов

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Американская нефтегазовая компания Chevron объявила о планах по приобретению своего конкурента Anadarko Petroleum за 33 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение Chevron, сделка будет оплачена денежными средствами и акциями.

Сделка с Anadarko, как ожидается, даст второй по величине энергетической компании США импульс в добыче сланцевой нефти и природного газа.

В рамках сделки стоимость Anadarko оценена в 65 долларов за акцию, что означает премию в 37 процентов к цене закрытия в четверг.

Исходя из стоимости акций Chevron на уровне 46,80 доллара при закрытии торгов 11 апреля, акционеры Anadarko получат 0,3869 акции Chevron и 16,25 доллара за каждую акцию Anadarko. Chevron также возьмет на себя долг Anadarko в размере 15 млрд долларов.

По данным Refinitiv, эта сделка является 11-й по величине за всю историю энергетического сектора.

Приобретение Anadarko «значительно расширит» портфель активов Chevron в сфере разведки и добычи и «еще больше укрепит ее лидирующие позиции в крупных, привлекательных сланцевых, глубоководных и газовых месторождениях», - заявила Chevron.

Ожидается, что сделка, которая должна получить одобрение акционеров и регулирующих органов, будет закрыта во второй половине 2019 года. Если она будет одобрена, Chevron увеличит свою программу выкупа акций с 4 млрд до 5 млрд долларов в год.

Chevron также заявила, что планирует продать активы на сумму от 15 млрд до 20 млрд долларов в период с 2020 по 2022 год. Полученные средства будут использованы для дальнейшего сокращения долга и возврата дополнительных денежных средств акционерам, говорится в сообщении компании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными