МИР


Цифровая валюта Китая появится раньше, чем Libra

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Цифровая валюта Народного банка Китая может появиться раньше, чем криптовалютный проект Facebook.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает китайская общественно-политическая газета China Daily со ссылкой на близких к регулятору экспертов.

Информаторы издания утверждают, что анонс Libra мог повлиять на планы Народного банка Китая и вынудить его рассмотреть новые модели реализации инструмента, в которых более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям.

«До официального запуска китайской цифровой валюты требуется дальнейшее тестирование, которое будет осуществляться с учетом Libra», – заявил директор Центра по исследованию финансовых технологий и кибербезопасности при Китайском народном университете Ян Дон.

Испытания в будущем должны быть сосредоточены на неправительственных и трансграничных сценариях. Множество участников, включая частные и ориентированные на государство компании, могут присоединиться к процессу, проводимому центральным банком, утверждает Дон. При этом он отказался назвать конкретные компании, которые могут быть привлечены к тестированию.

Председатель китайской платежной системы UnionPay и бывший чиновник Народного банка Китая Шао Фуцзюнь сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные форматы и планы по запуску цифровой валюты. «Она будет иметь множество позитивных последствий, в том числе в контексте отслеживания денежных потоков в экономической деятельности и поддержки монетарных политик», – сказал он.

При этом Фуцзюнь отметил, что цифровая валюта может столкнуться с рядом трудностей, связанных с международным сотрудничеством и установлением обменного курса.

«Сейчас мы участвуем в подобии скачек, где несколько уполномоченных учреждений придерживаются различных технических подходов при разработке цифровой валюты и электронной платежной системы. Победителем станет тот, чей подход окажется лучшим и будет принят обществом и рынком. Таким образом, это процесс рыночной конкуренции», – сказал заместитель директора подразделения платёжных и расчётных решений Народного банка Китая Му Чанчунь, добавив, что цифровая валюта в любом случае должна контролироваться центральным банком.

Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, сообщил ранее Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 года. Чиновник отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать ее распространению в розничных платежах.

Му Чанчунь повторил намерение НБК заменить цифровой валютой наличные деньги в обращении, но не повлияет на денежно-кредитную политику и срочные вклады.

НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет раздумий. Китай может стать одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными