ЭКОНОМИКА


Цифровой торговый хаб Азербайджана и Asan Imza презентованы на Экономическом форуме СПЕКА ООН 2020

Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Экономическая и социальная комиссия Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) совместно с Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и главами делегаций Специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии (СПЕКА) провели Экономический форум СПЕКА 2020 года на тему «Региональное сотрудничество в поддержку социально-экономического восстановления после пандемии COVID-19» в виртуальном режиме.

Главные цели СПЕКА заключаются в содействии развития экономического сотрудничества в регионе СПЕКА; интеграция стран-участниц СПЕКА в мировую экономику; и предоставление платформы для трансграничного сотрудничества в целях достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, нанёс существенный урон обществам и странам по всему миру, также включая страны СПЕКА. Из-за кризиса произошло нарушение производства, резкое снижение занятости и доходов населения. Наравне с этим, самоизоляция и необходимые меры локдауна усугубили социально-экономические проблемы и существенно снизили прогноз перспективы достижений ЦУР. Представители стран-участниц СПЕКА: Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана представили свои ценные доклады и изложили свои взгляды по данной теме.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании B.EST Solutions, исполнительный директор Центра анализа Экономических реформ и коммуникации Азербайджанской Республики Вюсал Гасымлы, выступил с речью о планах правительства по восстановлению на следующие два важных периода: пост-КОВИД и пост-конфликтный период. Он представил новые стратегические дорожные карты, которые будут использованы после полного освобождения азербайджанских земель. В.Гасымлы отметил о значимости цифровых технологий, внедренных в стране: «Азербайджан создал инфраструктуру для упрощения трансграничной и безбумажной торговли, которая будет способствовать всеохватности и эффективности. Программы электронного резидентства и мобильного резидентства Цифрового торгового хаба Азербайджана позволят предпринимателям со всего света создать и вести бизнес в Азербайджане вне зависимости от их месторасположения . С помощью этих программ, пользователи также смогут получать доступ к трансграничным электронным услугам Цифрового торгового хаба, используя цифровые идентитеты, которые представлены со стороны государства. Важно отметить, что никто не остается в стороне от нашей технологической стратегии, и Цифровой торговый хаб взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами – организациями, которые представляют государственные и частные сектора; а также играет большую роль в устойчивом преобразовании». Вюсал Гасымлы также рассказал про azexport.az - еще один инновационный проект, являющийся большим цифровым рынком азербайджанских товаров и услуг, с помощью которого азербайджанский бизнес может выйти на новые рыночные площадки, а также расширить торговлю и экспорт.

Еще одним представителем из Азербайджана была Яна Кримпе, генеральный директор и основатель компании B.EST Solutions – оператора Asan Imza и партнера Цифрового торгового хаба Азербайджана (ЦТХ). Я.Кримпе провела подробную презентацию о внедрении ЦТХ на III Сессии: “Упрощение процедур трансграничной торговли и безбумажная торговля для всестороннего и эффективного восстановления экономики”. ЦТХ является консорциумом государственно-частного партнерства между Центром анализа экономических реформ и коммуникации, PASHA Bank, B.EST Solutions и AzerTelecom. ЦТХ - это платформа, где встречаются представители государственного и частного сектора для создания благоприятной деловой среды для цифровых резидентов, фрилансеров и предпринимателей. Представитель подчеркнула важность этого проекта как в регионе, так и во всем мире. Я.Кримпе отметила, что дальнейшее развитие ЦТХ будет способствовать ускоренному развитию страны с помощью цифровых технологий в социальном, экономическом и финансовом секторах в пост-COVID-ный период.

Участница сессии также рассказала о проекте м-Резидентство: «Мы также очень гордимся запуском проекта м-Резидентство, который является первым в мире по своей уникальности, и вторым проектом виртуального резидентства - э-Резиденства после Эстонии, и представляет собой особую значимость в привлечении каждого человека по всему миру для участия в нашей экономике». С помощью этой программы каждый сможет учредить компанию в Азербайджане независимо от географического месторасположения человека и воспользоваться необходимыми банковскими услугами онлайн. Яна Кримпе также отметила, что освобождение азербайджанских земель от армянской оккупации будет началом новой эры экономического роста и значительно ускорит действия по трансграничной безбумажной электронной торговле.

Она также рассказала о влиянии пандемии: «…за время COVID-19 заметно увеличилось количество онлайн-транзакций, и в этом процессе были задействованы все стороны, начавшие предоставление онлайн услуг в дистанционном формате. Правительство мгновенно отреагировало и создало внушительное количество новых онлайн услуг для обслуживания граждан во время изоляции». Она также подчеркнула, что пример Азербайджана на предмет быстрого реагирования в подобных чрезвычайных ситуациях может быть актуальным и для других стран. Г-жа Кримпе отметила, что политическая воля имеет ключевое значение для ускорения работ в области электронной торговли. Правительство играет главную роль в развитии инфраструктуры, электронной торговли и трансграничных услуг.

Касательно вышеуказанных фактов Сезин Синаноглу, координатор-резидент ООН в Таджикистане, отметила, что изучение инновационной программы м-Резидентства будет интересным примером для других стран. «…. Сейчас во всем мире есть большой потенциал полезного опыта и инноваций. Это замечательная возможность, чтобы учиться друг у друга. Чтобы быть в курсе, кто что умеет … Мы очень рады приветствовать нашего коллегу из компании B.EST Solutions от Азербайджана. Необходимо напрямую сотрудничать с частным сектором: они знают решения; у них есть идеи и предложения для решений. Давайте будем привлекать их, начнем диалог, чтобы быть в курсе, в чем они нуждаются, чтобы торговать еще лучше».

Янн Дюваль, глава отдела торговой политики и содействия, ЭСКАТО, также добавил важный комментарий касательно презентации азербайджанского представителя: «… Азербайджан является одним из главных мировых лидеров в области цифровых и упрощенных торговых процедур».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными