ОБЩЕСТВО


Copernicus: прошедший июнь стал самым жарким в Северной Америке за всю историю климатических наблюдений

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

По данным европейской программы Copernicus, отслеживающей долгосрочные изменения климата, на территории Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю климатических наблюдений. В Европе он занял «почетное» второе место, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

В одной только Канаде экстремальные погодные условия привели к гибели по меньшей мере нескольких сотен человек. Более точно число жертв можно будет подсчитать лишь задним числом, поскольку многие погибшие от жары пополняют печальную статистику с опозданием, при подсчете общей избыточной смертности.

Например, о том, что летом 2003 года от экстремальной жары в Европе погибли порядка 70 тысяч человек, стало известно лишь пять лет спустя. Первоначальные оценки были куда скромнее: порядка 30 тысяч погибших.

Одной из основных причин беспрецедентно жаркого лета 2021-го, по единодушному мнению экспертов, стало глобальное потепление, то есть нагрев атмосферы в результате парникового эффекта.

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что ключевую роль тут сыграли изменения климата», - заявила на пресс-конференции профессор Института изменений окружающей среды Оксфордского университета Фредерике Отто.

По ее словам, жара убивает не так заметно, как другие природные катаклизмы - вроде ураганов или цунами, - но зачастую ничуть не менее эффективно.

Есть целый ряд исследований, позволяющих напрямую связать смерти от жары с климатическими изменениями и оценить масштабы катастрофы. Согласно последним оценкам, если бы не глобальное потепление, жертв экстремально жаркой погоды было бы меньше примерно в полтора с лишним раза.

В конце мая в журнале Nature была опубликована статья, посвященная влиянию высоких температур на уровень смертности от любых причин в разных регионах мира. Авторы масштабного исследования - 70 климатологов и эпидемиологов из 43 стран - пришли к выводу, что глобальное потепление, происходящее по вине человека, несет ответственность за 37 процентов от общего числа погибших от жары. А в некоторых странах, вроде Колумбии и Эквадора, эта доля и вовсе превышает три четверти.

Если учесть, что, по данным ВОЗ, с 1998 по 2017 год от жары в мире скончалось более 160 тысяч человек, речь идет о десятках тысяч людей, которые могли бы выжить, если бы не нарастающие изменения климата.

Другие исследования приводят еще более внушительные цифры. Например, в докладе Lancet утверждается, что примерно за тот же период только в старшей возрастной группе (свыше 65 лет) экстремальная жара унесла около 300 тысяч жизней. Если же учесть все температурные катаклизмы, вызванные изменениями климата, то ежегодно их жертвами, по некоторым оценкам, становятся более 5 миллионов человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными