ЭКОНОМИКА


Цюрих – город фонтанов, музеев и шоколада

Баку, 14 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Крупнейший город Швейцарии – немецкоязычный Цюрих славен многими достоинствами. Конечно, это финансовый и экономический центр Швейцарии, один из лидирующих мировых городов по уровню жизни. Вместе с тем Цюрих - один из самых дорогих городов планеты. Но, несмотря на это здесь большое число туристов, которых привлекает красота исторического центра города, разместившегося на берегах живописной реки Лиммат, гастрономические изыски, множество необычных музеев и большой выбор развлечений на любой вкус.

Философское яйцо, Альтштадт и Банхофштрассе

Наш поезд из Базеля прибыл на крупнейший железнодорожный вокзал Швейцарии – центральную станцию Цюриха, построенную в 1871 году. Помимо собственно платформ с поездами, вокзал вмещает свыше 190 магазинов, ресторанов и офисов поставщиков услуг. Помещение станции украшают подлинные произведения искусства. К примеру, на главном витраже красуется инсталляция итальянского художника Марио Мерца «Философское яйцо», обыгрывающая тему чисел Фибоначчи. В основном зале вокзала над головами посетителей висит ярко раскрашенная фигура женщины, высотой 11 метров и весом 1,2 тонны, работы франко-американского скульптора Ники де Сен-Фалль. А в полу под стеклом можно наблюдать «Шар столетия» швейцарского артиста Дитера Мейера (лидер знаменитой поп-группы Yello), который пробудет на вокзале в течение 100 лет, после чего будет передан в Швейцарский национальный музей в Цюрихе.

Полные впечатлений от знакомства с вокзалом Цюриха, мы направились к нашей гостинице Marktgasse Hotel. Приятно, когда отель удобно расположен и его не нужно долго искать. Гостиница находится в пешей доступности от центрального железнодорожного вокзала, в сердце Старого города (Альтштадт), практически на берегу реки Лиммат и недалеко от Цюрихского озера. Но на этом ее преимущества не заканчиваются. Отель удивил нас современным дизайном, несмотря на то, что ютится в здании XV века. Благодаря креативному подходу, отельерам удалось сохранить элементы истории (слегка неровные полы), совместив их с оригинальными находками, придающими гостинице индивидуальность. Так, в номерах вы найдете пустые бутыли, которые можно наполнять питьевой водой из имеющихся в коридорах кранов. Вместо табличек «Не беспокоить» и «Требуется уборка» постояльцам предлагается вывешивать на дверях своих номеров веревки с красными и зелеными полосками. При въезде в номер вас будет ждать фирменная выпечка из отельного ресторана Delish, а в лобби в любое время можно приготовить себе свежий чай и кофе. Завтрак в отеле тоже необычный: здесь нет шведского стола, а еду вам приносит официант. Наконец постояльцы гостиницы могут бесплатно посещать расположенный неподалеку оздоровительный центр, с тренажерами, сауной и хамамом.

Выйдя из отеля, тут же попадаешь в полные жизни старинные переулки с аутентичными бутиками, ресторанами и кафе. Стоит завернуть за угол и перед вами простирается широкая гладь реки Лиммат, вытекающей из бескрайнего Цюрихского озера и проходящей весь через исторический центр Цюриха.

По обоим берегам реки находится множество достопримечательностей, на осмотр которых понадобится не один день. Это тот редкий случай, когда за все время пребывания в городе нам ни разу не довелось воспользоваться общественным транспортом, который, кстати, здесь бесплатный для туристов: все интересующие нас объекты располагались в пешей доступности.

Как, например, самая роскошная торговая улица в мире – Банхофштрассе. Следуя своему названию («железнодорожная»), улица берет начало от здания центрального вокзала города и тянется вплоть до Цюрихского озера. По обеим сторонам улицы находятся множество эксклюзивных бутиков, универмагов и дизайнерских магазинов. Хотя Цюрих не раз признавался самым дорогим городом в мире, объективно говоря, здесь можно найти товары и бренды на любой кошелек. Имейте ввиду, что по воскресеньям большинство магазинов не работают: открыты лишь торговые точки на главном железнодорожном вокзале и в аэропорту.

Красный орел и музей кроликов

Нагуляв аппетит, мы решили начать знакомство с местной кухней c похода в ресторан с труднопроизносимым названием Zunfthaus zur Zimmerleuten, расположенный неподалеку от нашего отеля, с террасой на берегу реки. Его особенность в том, что он размещается в старинном здании гильдии ремесленников «Красный орел» и по совместительству легко может служить музеем – столько здесь сокрыто исторических ценностей. Мы выбрали из меню тыквенный суп-крем и филе рыбы с черной лапшой, и пока заказ готовился, отправились осматривать помещения. Здание за свою историю не раз перестраивалось и самые древние из сохранившихся элементов относятся к 1156 году. Стены и потолки помещений обшиты деревом, здесь можно видеть старинные камины, панно из гербов, входивших в гильдию объединений, массивную лепнину. А на втором этаже в малом зале гильдий за деревянными панелями скрывается оригинальная средневековая настенная живопись, относящаяся предположительно к 1410 году, обнаруженная во время реконструкции 10 лет назад. В давние времена гильдии несли в себе функции социальных ячеек и мест общения людей. В какой-то степени гильдия «Красный орел» продолжает историческую миссию, уже в форме ресторана, служа местом встреч горожан и гостей Цюриха. Кстати, на десерт нам предложили популярный местный десерт «вермишель», который мы уже пробовали в Базеле. Однако на этот раз отличалась подача: его принесли на тарелке, а не в форме пирожного. Но по сути это была та же сладкая вермишель из каштанового пюре, дополненная крошкой безе и взбитыми сливками.

В архитектурном ландшафте Старого города выделяются три высоких постройки – Гроссмюнстер, Фраумюнстером и церковь Святого Петра. Характерные башни Гроссмюнстера - протестантско-реформатской церкви – одна из главных достопримечательностей Цюриха. Строительство ее было начато в 1090 году и поначалу это был мужской монастырь. В отличие от женского монастыря Фраумюнстер, основанного в 853 году внуком Карла Великого. В Старом городе сохранился и старейший храм Цюриха - Церковь Святого Петра, относящаяся к 1000 году. Часы на ее башне являются самыми большими башенными часами в Европе. Циферблат часов имеет диаметр 8.7 метров, а минутная стрелка достигает в длину без малого 4 метров. Интересно, что до 1911 года башня использовалась для подачи сигналов при пожаре: с какой стороны башни вывешивался красный флаг, в ту часть города и направлялись пожарные.

В Цюрихе энтузиасты искусства и культуры найдут множество музеев, галерей и выставок. Тематика музеев просто поражает: искусство и дизайн, наука, мир футбола, денег или даже прялок – каждый найдет здесь музей, соответствующий его интересам. Среди самых необычных стоит упомянуть «Музей зайцев и кроликов», «Музей динозавров», «Музей виноградоводства», «Музей трамваев», «Музей прялок» и т.д.

1200 фонтанов и секреты швейцарского шоколада

А еще Цюрих можно назвать городом фонтанов – их здесь более 1200! Но самое интересное, что вода во всех городских фонтанах – питьевая. Также можно спокойно употреблять сырую воду из-под крана. Экология в Цюрихе на высшем уровне. В реке Лиммат обитают множество рыб и водоплавающих птиц. А Цюрихское озеро, из которого река берет начало, без преувеличения может именоваться лебединым озером. Такого количества лебедей плавающих в городской черте мы еще не видели: их здесь многие десятки. Птицы спокойно подплывают к людям и принимают корм из рук. 

На берегу озера на красивой площади находится Цюрихский оперный театр, открытый в 1891 году. Здание с неоклассическим фасадом украшают бюсты Моцарта, Шекспира, Гёте и других известных деятелей искусств.

Ни одна поездка в Швейцарию не будет полной без дегустации настоящего швейцарского шоколада. Если вам нравятся пралине, горький шоколад или шоколад с необычными наполнителями, вы останетесь в восторге: Цюрих предлагает широкий выбор магазинов со всевозможными шоколадными деликатесами. Более того, многие бутики знаменитых шоколадных брендов приглашают посетителей на мастер-классы по изготовлению шоколада. Мы не удержались и посетили шоколадное ателье Läderach.

Шоколатье Рудольф Лэдерах младший основал свою компанию в 1962 году в Гларусе (кантон на востоке Швейцарии). Сегодня у бренда 50 фирменных магазинов по всему миру. Этой компании принадлежит патент на изобретение процесса производства тонкостенных полых шариков для трюфелей, что значительно облегчает их производство и улучшает качество. «Высочайшее качество от какао-бобов до шоколадного магазина» - таков девиз семейного предприятия Лэдерах. Вся продукция компании изготавливается вручную, что и было нам продемонстрировано в ходе мастер-класса, который вела женщина-шоколатье. Начинается все с ликбеза на тему, откуда берутся какао-бобы и как производится шоколад. Оказывается, свежий плод дерева какао пахнет отнюдь не шоколадом, а… огурцом! Характерный аромат шоколада какао-бобы приобретают после сушки и обжарки. Темный, молочный и белый шоколад производится на собственных предприятиях Läderach в Гларусе и поступает в мастерскую в гранулах, которые в специальных чанах доводятся до жидкого состояния.

Для того чтобы изготовить изысканно оформленную плитку шоколада, кондитер берет прозрачную пластиковую форму и при помощи мешочка из пергамента рисует на ней узоры жидким шоколадом. Пока рисунок подсыхает, можно подобрать различные добавки – орехи, сухофрукты, специи, которые дополнят вкус шоколада. Затем добавки смешиваются с жидким шоколадом, любого вида, отличного от того, которым сделаны узоры, и вся эта масса незамедлительно заливается в форму, поверх застывших узоров и разравнивается. Теперь достаточно подержать форму 25 минут в холодильнике – и шоколад готов. После того как шоколатье закончит демонстрацию, каждый участник мастер-класса может самостоятельно изготовить плитку шоколада, и оставить полученный результат себе. В конце мероприятия участникам вручается именной сертификат, где отмечено, что отныне вы являетесь мастером по изготовлению швейцарского шоколада!

Наш последний вечер в Цюрихе, время прощального ужина и снова ресторан в Старом городе, богатый историей и традициями – Zeughauskeller, здание которого было возведено еще до того, как Колумб открыл Америку – в 1487 году! Название ресторана, восходит к факту первоначального использования данного здания в качестве арсенала. Здесь хранилось и приводилось в порядок оружие и прочее военное снаряжение. В качестве ресторана здание используется с 1926 года. Оружие и сегодня является главной тематикой оформления ресторана. С 2006 года здесь выставлена репродукция арбалета Вильгельма Телля, что не случайно: согласно сохранившейся инвентарной описи 1644 года, именно на этом месте и висел легендарный арбалет национального героя Швейцарии. Что приятно, меню в ресторане представлено на разных языках, в том числе на русском. Среди коронных блюд заведения «Телятина по-цюрихски» и «Печень телячья». Верные своим кулинарным предпочтениям, мы взяли рыбу в кляре с молодым картофелем и штрудель на десерт и покинули ресторан сытыми и довольными.

Вместо послесловия

Аэропорт Цюриха также удивил нас необычной услугой, доступной для пассажиров: наблюдением за взлетом и посадкой самолетов. Для этого необходимо пройти на специальную обзорную площадку, вход на которую стоит 10 швейцарских франков для взрослых и 5 для детей. Здесь есть кафе и детская площадка. Вся взлетная полоса - как на ладони и можно получить эффектные снимки на фоне летящих самолетов. 

Другая необычная услуга в аэропорту Цюриха – возможность сделать совместное фото со звездой тенниса, уроженцем Швейцарии - Роджером Федерером. Конечно, бывшая первая ракетка мира, не дежурит в аэропорту постоянно - все гораздо прозаичнее: в одном из павильонов аэропорта установлен большой монитор высокой четкости, на котором беспрерывно крутится видео, где Федерер, стоящий в полный рост, приглашает всех желающих сфотографироваться с ним в обнимку, после чего терпеливо «позирует». Необычно и изобретательно!

В Баку мы летели рейсом авиакомпании airBaltic, транзитом через Ригу. Хочется отметить великолепную лаундж зону рижского аэропорта, доступную для всех пассажиров бизнес-класса. Здесь можно не только отдохнуть, хорошо перекусить или зарядить мобильную технику, но и принять душ или поспать в отдельном номере. В полете пассажиры airBaltic также удостаиваются особого внимания: вам предложат свежую прессу, горячее питание и безлимитные напитки на протяжении всего рейса. В таких условиях три с половиной часа перелета по маршруту Рига – Баку пролетают как миг: не успеете оглянуться – вы уже дома!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными