ОБЩЕСТВО


DARPA разрабатывает искусственный интеллект для роботов на основе мозга насекомых

Баку, 12 января, АЗЕРТАДЖ

В погоне за искусственным интеллектом американские военные специалисты вовсе не собираются начинать с нуля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) предложило создать несколько разновидностей роботов с интеллектуальным интеллектом (ИИ) на основе мозга насекомых.

Как известно, насекомые в своем поведении руководствуются почти исключительно простыми стимулами. К примеру, мотыльки буквально запрограммированы на полет к источнику света — и подобные инстинкты можно использовать в сфере ИИ.

Еще в 80-е годы в Массачусетском технологическом институте инженер Родни Брукс разработал серию роботов, основанных на таком принципе. Самым удачным оказался робот Герберт, который самостоятельно передвигался по офису и собирал пустые банки из-под прохладительных напитков. Он избегал столкновений с предметами интерьера, собирал, идентифицировал и складывал банки в мусорную корзину, опираясь на 15 простых правил.

Главное достоинство Герберта – использование небольшой вычислительной мощности и памяти, соизмеримых с возможностями насекомых, но с большей эффективностью. Роботы с мозгом насекомых могут выполнять простые задачи очень дешево, и большим подспорьем здесь являются современные нейросети, способные к быстрому обучению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными