МИР


DARPA создаст шлем для управления дронами нейронной активностью

Баку, 23 мая, AЗЕРТАДЖ

Департамент перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (DARPA) опубликовал материалы о программе, в рамках которой ведется создание технологии неинвазивного управления разнообразными системами силой мысли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, речь идет о программе под названием Next-Generation Nonsurgical Neurotechnology (N3), итогом которой должен стать интерфейс "мозг - компьютер", который будет применяться, например, для управления беспилотной техникой, а также системами защиты от кибератак.

В сообщении DARPA сказано, что создание "изощренных нейротехнологий" — это один из ключевых приоритетов работы департамента в последние два десятка лет.

Ранее такие проекты подразумевали хирургические операции по вживлению электродов непосредственно в головной мозг, но в последние годы все сильно изменилось — появились эффективные неинвазивные способы нейроконтроля.

"Боевые беспилотники, искусственный интеллект и операции в киберпространстве — все это становится реальностью уже сейчас. Военные конфликты будущего будут осуществляться с применением всего перечисленного, поэтому человеческой реакции, даже самой совершенной, будет недостаточно для того, чтобы совладать с новейшими технологиями. Решить эту проблему помогут системы управления, основанные на считывании нейронной активности мозга — они позволят операторам молниеносно управлять, например, роем боевых дронов", — отмечают официальные представители DARPA.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными