ПОЛИТИКА


Д.Байрамов: Наша реакция будет на поле боя в виде освобождения оккупированных территорий Азербайджана

Москва, 29 октября, АЗЕРТАДЖ 

Азербайджан не поддерживает идею расширения контекста конфликта в Нагорном Карабахе или его зоны. Обстреливая со своей территории азербайджанские города, жилые районы и население, расположенные вдали от зоны конфликта, Армения пытается заставить Азербайджан открыть ответный огонь и тем самым втянуть в конфликт третьи государства.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью РИА Новости заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

По словам министра, Азербайджан дал понять, что не будет отвечать на подобные провокации Армении. «Наша реакция будет на поле боя в виде освобождения оккупированных территорий Азербайджана», - заявил он.

Д.Байрамов подчеркнул, что поддержка Турцией Азербайджана заключается в позиции, которая основывается на правилах и принципах международного права, резолюциях Совета Безопасности ООН, которые требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских военнослужащих с оккупированных территорий Азербайджана.

«Истории об иностранных наемниках или боевиках из Сирии — пример дезинформации, которую распространяют некоторые страны. До настоящего момента не было ни одного доказательства от тех, кто распространяет эти fake news. В отличие от Армении, которая на протяжении нескольких лет страдает от демографического кризиса и не может пополнить вооруженные силы страны, у Азербайджана полноценные вооруженные силы, профессиональные и мощные. Не нужно никаких внешних сил, включая незаконные формирования, чтобы защитить территориальную целостность нашей страны», - отметил глава МИД Азербайджана.

По его словам, есть множество фактов использования террористических групп и наемников в военных операциях Армении во время оккупации Нагорного Карабаха и близлежащих территорий Азербайджана. «У нас есть достоверные данные разведки, основывающиеся на нескольких источниках, что террористы из РПК (Рабочей партии Курдистана) и армяне из стран Европы и Ближнего Востока сражаются на стороне Армении. В недавнем интервью Al Jazeera Президент Армении признал, что армяне из разных стран мира приезжают в Армению, чтобы воевать против Азербайджана», - указал Д.Байрамов.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также рассказал о позиции Турции в нагорно-карабахском конфликте, отметив, что она основывается на нормах и принципах международного права, включая Хельсинкский заключительный акт. «В действительности Турция входит в Минскую группы ОБСЕ. Она соседствует со всеми тремя странами Южного Кавказа и активно вовлечена в дела региона. Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана в его международно признанных границах как ключевой фактор устойчивого мира, безопасности и стабильности в регионе», - сказал Д.Байрамов.

Для того, чтобы любые переговоры стали успешными, Армения должна выполнить требования резолюций СБ ООН и прекратить агрессивную политику, направленную против Азербайджана», - констатировал министр.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными