ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ДЕНЬ СКОРБИ – ДЕНЬ ГЕРОИЗМА, ГОРДОСТИ И ИСПЫТАНИЯ
ВСЕНАРОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ШЕХИДЛЯР ХИЯБАНЫ В СВЯЗИ С 12-Й ГОДОВЩИНОЙ КРОВАВОЙ ЯНВАРСКОЙ ТРАГЕДИИ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ ПОЧТИЛ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ ШЕХИДОВ

Трагедия 20 января 1990 года вошла в историю борьбы за свободу, независимость Азербайджана как яркая и славная страница. Несмотря на то, что после этого кровавого события прошло 12 лет, наш народ постоянно вспоминает ту страшную ночь, выражает зачинщикам трагедии свое глубокое презрение. Ввод в Азербайджан боевых частей советской армии против широких народных масс, вышедших на улицы и площади Баку в знак протеста против агрессивных действий Армении, предъявлявшей под покровительством руководства бывшего СССР территориальные претензии нашей стране, привел к невиданной трагедии. 

Наша республика ежегодно широко отмечает трагедию 20 января, которая будет вечно жить в памяти нашего народа, как всенародный день скорби. В эти трагические дни отважные сыновья и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство родной страны, народа были превыше всего, отдали свои жизни и стали шехидами. Трагедия 20 января, которая привела к большим потерям, убийству невинных людей, продемонстрировала в то же время и боевой дух, решимость, гордость нашего народа, не вынесшего направленной против Азербайджана предательской политики преступного имперского руководства, стремящегося к свободе, независимости. Именно благодаря этому мы обрели независимость, о которой мечтали долгие годы, и наша страна стала суверенной.

Х Х Х

Утром 20 января Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев посетил Шехидляр Хиябаны для того, чтобы почтить светлую память погибших во время кровавой январской трагедии.

Была прочитана молитва за упокой души шехидов.

Под звуки траурной музыки руководитель нашей республики возложил венок к подножию мемориала “Вечный огонь”, возведенного в священном месте поклонения. На ленте венка было написано: “Шехидам 20 января от Президента Азербайджанской Республики”.

Был исполнен государственный гимн Азербайджана.

Глава нашего государства Гейдар Алиев встретился с пришедшими почтить память шехидов послами зарубежных стран в Баку, представителями международных организаций, военными атташе дипломатического корпуса. Они выразили Президенту Гейдару Алиеву глубокое соболезнование, отметили, что разделяют скорбь нашего народа.

Президент Гейдар Алиев выразил признательность руководителям дипломатического корпуса, зарубежным гостям.

Почтить память шехидов пришли руководящие работники государственных организаций, руководители функционирующих в нашей республике религиозных общин.

Х Х Х

Президент Азербайджана ГЕЙДАР АЛИЕВ любовался с высокой точки столицы панорамой Баку, подчеркнув, что построенные в последние годы многоэтажные здания придают городу особую красоту, сказал:

- Я вижу, строятся новые высотные здания. Недалеко от вокзала тоже построены высотные здания, что это за здания?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ (глава Исполнительной власти города Баку): Господин Президент, они строятся вблизи Дома правительства. Там строятся три новых здания.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Сколько там этажей, они уже заселены?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Да, во всех этих 16-17-этажных зданиях уже живут.

 

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Когда едешь по улице, их не видно. Хорошие, прекрасные дома. Где еще строятся такие здания?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Во многих местах города, господин Президент. В настоящее время строятся рядом с Центральным рынком.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Это тоже будут высотные дома?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Да, четыре из них будут 25-этажные, остальные – 13-16-этажные здания.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Вопрос с коммуникацией таких домов решен или нет?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Да, все эти вопросы решены.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Ну хорошо, улицы вокруг Центрального рынка сужаются, люди, живущие там, должны иметь условия для жизни. Все это обеспечивается?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Господин Президент, в двух из четырех жилых зданий будет создан торговый центр, а под зданиями построены гаражи для автомобилей.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Прекрасно.

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Господин Президент, в местах оползня мы посадили много деревьев.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Вы видите мемориал “Вечный огонь”? Я создал прекрасное произведение. Я являюсь его архитектором, предложил всю композицию.

Вы посадили деревья здесь, в местах оползня?

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Да, мы все снесли здесь и до самого низу посадили деревья.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Сейчас здесь все нормально или нет?

АРТУР РАСИЗАДЕ (премьер-министр): Да.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Вы хотели переселить оттуда людей, ну и как?

АРТУР РАСИЗАДЕ: Постепенно переселяем, господин Президент. После того, как оползень прекратился, некоторые отказываются переезжать. Но мы обязательно всех переселим.

 

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Сегодня Баку очень красив.

АРТУР РАСИЗАДЕ: Господин Президент, это признают и приезжающие в нашу страну зарубежные гости.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: В ряде случаев, приезжая в другие города, мы восхищались. А сейчас вот видите, какой красивый у нас город. В этой стороне тоже построены высотные здания.

ГАДЖИБАЛА АБУТАЛЫБОВ: Да, эти здания находятся за памятником Нариманову.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, Президент ГЕЙДАР АЛИЕВ сказал:

- Вы живете в нищете?

ЖУРНАЛИСТЫ: Нет.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Видите, как похорошел город. Как красиво смотрятся отсюда новые здания.

В 1970-е годы мы несколько раз утверждали генеральный план по застройке бывшей улицы Советской. Там было запланировано строительство этих домов. Сейчас работы идут по данному генеральному плану. В то время, в советский период, нам не удалось сделать это. А сегодня это делают сами люди, частный сектор. Это и есть развитие частного сектора. Видите, сколько красивых высоких домов построено. В советское время мы построили много домов, зданий. Но нынешний частный сектор строит значительно лучше, красивее. Вместе с тем, и город становится красивее. Значит, рыночная экономика существует, частный сектор развивается, люди имеют возможность покупать. Они могут приобретать такие вот квартиры. Поэтому строительный бизнес получил достаточно широкое развитие. Я смотрю, самое большое развитие у нас получил строительный бизнес.

АРТУР РАСИЗАДЕ: Да, это так, господин Президент.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Верно, сколько домов построили. Смотрите, сколько денег заработали. Сколько людей – строителей, рабочих было занято на возведении этих зданий, сколько их и сегодня работает, получает заработную плату, живет. Значит, это рабочие места. Я одобряю это. Так как, во-первых, открываются новые рабочие места, во-вторых, развивается бизнес, развивается частный сектор, в-третьих, людям, занимающимся бизнесом, известен спрос рынка. Высок и спрос на квартиры, жилые дома. Если спрос на квартиры, жилые дома высок, значит , повысился и уровень жизни людей, они имеют возможность заплатить большую сумму и купить себе квартиру. А все это, в целом, обеспечивает красоту города, обеспечивает осуществление наших планов, связанных с архитектурой, градостроительством. Это прекрасно.

Развивается строительная инфраструктура. В настоящее время в Азербайджане открыты цеха. Мне говорят, что они изготавливают такие окна, двери и все другое, что в свое время мы всего этого и не видели. Они очень красивые.

Видите эти дома?

ГАНИРА ПАШАЕВА (сотрудница телеканала АNS): Да.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Люди живут в них в нищете?

ГАНИРА ПАШАЕВА: Нет.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Почему же ты утверждаешь, что они живут в нищете?

ГАНИРА ПАШАЕВА: Я не говорила это, господин Президент.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Таких домов много и на той стороне. Ты хоть изредка приходи и смотри отсюда. Направляй сюда некоторых людей, которых ты приглашаешь на телевидение, пусть и они посмотрят, сколько домов построено, сколько людей в них живет. Они не могут жить в этих домах в нищете. Верно?

ГАНИРА ПАШАЕВА: Да, в этих домах не могут.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Есть и другие. Ты думаешь, я не знаю. Но не все могут жить в таких домах. При строительстве этих зданий улучшается быт рабочих, которые здесь работают. И не только рабочих, но, к примеру, и специалистов. Сколько у нас организаций, оставшихся с советского времени. Одно время они бездействовали. А сейчас я вижу, что они получили достаточное развитие в частном секторе. Так как именно они осуществляют в настоящее время такой объем строительных работ, идущих в Азербайджане, в частности в Баку. Одно время их строили не наши. А сегодня строят местные азербайджанские организации, наши частные организации. Они используют местное сырье. Многие виды продукции, которые одно время завозились из-за рубежа – из Турции, Ирана, - сегодня производятся здесь, появились цеха. Они принимают участие в других делах. Видишь, передай все это в “Точке зрения”. Скажи, что я, мол, вела “Точку зрения” с Гейдаром Алиевым.

ГАНИРА ПАШАЕВА: Господин Президент, в наших районах существовали крупные предприятия. Будут ли предприняты какие-то шаги, связанные с ними? К примеру, в Шеки существовало предприятие, насчитывавшее несколько тысяч работников.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Сколько тебе лет? Правда, девушку об этом не спрашивают. Но во всяком случае, лет 25.

ГАНИРА ПАШАЕВА: Да.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Когда мы создавали тот самый Шекинский комбинат, ты еще не родилась. Понимаешь? Мы создали его, подняли, там работало 7-8 тысяч человек. Там ткались прекрасные шелка для вас, для женщин. Нашим женщинам очень нравились эти шелка. Они считались даже дефицитным товаром. Мы отправляли их в другие места. Люди работали, и мы имели прекрасную продукцию. Они получали хорошие деньги, было и хорошее производство – было все. Но сейчас все это осложнилось. Так как тот период прошел. Тот период прошел, и сейчас, когда необходимости, потребности в этой продукции больше нет, когда оборудование этого предприятия устарело, не отвечает нынешним требованиям, необходимы большие преобразования. Прежде всего, необходим рынок . Рынок необходим для того, чтобы мы могли понять, сможем мы продать эту продукцию или нет. Во-вторых, для производства высококачественной продукции необходимо оборудование, необходимы специалисты. Все это не делается в течение нескольких дней. Это целый процесс.

Вот сейчас я смотрю на эти дома. 4 года, 5 лет назад этих домов не было. Некоторые дома построили здесь приехавшие из-за рубежа строители. Верно?

АРТУР РАСИЗАДЕ: Да, большинство их приезжало из Турции.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Ну, а сегодня эти дома есть. О чем это говорит? Во-первых, у нас появились собственные предприниматели. А во-вторых, не будь спроса, они бы не строили их. Понимаете, существует рынок. К примеру, сегодня предприятие в Шеки не имеет рынка, его продукцию никто не покупает. Поэтому и нет необходимости в производстве. У нас рыночная экономика. А эти дома имеют рынок, их покупают. Если бы бизнесмен знал, что не сможет их продать, то не строил бы. Ведь он вкладывает средства. Допустим, вложил средства, построил, не смог продать, средства пропали, он вынужден ждать. Все это законы рыночной экономики. Поэтому и предприятие в Шеки, и то, и другое – все это будет. Не торопитесь. Все это построено не в один день. И не в один год.

Видите, сколько лет мы работаем в этой области. Когда говоришь, что все это будет, обязательно будет, некоторые из твоего контингента начинают: мол, почему не сделали то или это. Ведь ты не знаешь, что это значит. Ты не построил ни одного дома, ни одного завода, не видел ни одной фабрики, ни одного предприятия. Ходишь по улице, пишешь в газете или же как представитель политической партии даешь где-то интервью, тут говоришь, там объединяешься, здесь расходишься, не знаю, чертишь планы.

ГАНИРА ПАШАЕВА: Господин Президент, статус города Баку будет принят. А что же станет с сохранением Ичеришехэр?

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Это тоже входит в наши планы. Хочу, чтобы ты знала, что восстановление Ичеришехэр, выявление всех его исторических памятников являлись еще в 1970-х годах лично моей, как руководителя Азербайджана, главной задачей. Вы посещаете Каравансарай, видите его. Но в то время его не было, он находился под землей. Все другое рядом с Каравансараем – сейчас там организована выставка, представлены камни с древней письменностью и прочее – всего этого не было. Мы их раскопали в те годы. Это результат проведенной там работы. И эта работа шла. Но, к сожалению, в Азербайджане одно время воцарился застой. И действительно, кто бы то ни был, я или кто-то другой, не было возможности заниматься этими делами. Сегодня возможность появилась, и мы занимаемся. Все это будет раскрыто. История, исторические памятники Азербайджана дороги мне. Так как я - человек, очень любящий историю и исторические памятники. В свое время, еще в молодости получая архитектурное образование, я изучил все эти исторические памятники.

Видишь, этот памятник “Вечный огонь”, его не было. Не было и этого места. Верно? Мы приходили туда и возвращались обратно. Я подумал, ведь здесь находятся могилы шехидов. Ведь нужно же было установить символический памятник всем нашим шехидам. Я создал его. Но вот этого места здесь не было. Мы привезли сюда землю, камни, укрепили это место. Раз уж мы ведем просто искреннюю беседу, то хочу сказать, что архитекторы несколько раз представляли различные проекты. Кто-то представил один проект – он не подошел. Кто-то другой – опять не подошел. У меня спросили, мол, что же ты хочешь?

АРТУР РАСИЗАДЕ: Господин Президент, это было при нас.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Помнишь, я сказал, хочу то и это. Исправьте все это. Они исправили. Прекрасный памятник. Сейчас он виден с любой точки города. Особенно вечером, смотришь – весь горит. Во-первых, он украшает город, а во-вторых, огонь в его башне свидетельствует о том, что здесь горит факел, это святое место. Это создавалось не за один день. Но мы сделали это.

Х Х Х

 

Х Х Х

Затем Президент Азербайджана Гейдар Алиев тепло встретился с членами семей шехидов, поинтересовался их положением. Глава нашего государства выразил соболезнование родственникам всех шехидов и просил Всевышнего упокоить души погибших.

Обратившись к Президенту Гейдару Алиеву, мать шехида ОКЮМА АЛИЕВА сказала:

- Господин Президент, Вы всегда помните, проявляете заботу о нас. Мы благодарны Вам. Да ниспошлет Вам Аллах здоровье и долголетие. Мы всегда ощущаем Вашу заботу. Желаем, чтобы Вы освободили от оккупации и наши земли.

Господин Президент, очень прошу Вас оказать нам содействие в вопросе, о котором я написала в этом письме.

ГЕЙДАР АЛИЕВ: Хорошо, я поручил Гаджибале Абуталыбову, он рассмотрит.

Да упокоит Аллах души наших шехидов. Спасибо.

Х Х Х

Вместе с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым Шехидляр Хиябаны посетили также председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр Артур Расизаде, руководитель Исполнительного Аппарата Президента Рамиз Мехтиев, заместители председателя парламента и премьер-министра, другие официальные лица.

Х Х Х

Десятки тысяч жителей столицы, люди, приехавшие из различных регионов нашей республики, - школьники, молодежь, пожилые, свято чтящие память шехидов и посещающие их могилы, нескончаемым потоком шли на Шехидляр Хиябаны, место, где мы приносим священную клятву, с большим почтением отдавали дань памяти отважных борцов, отдавших жизнь за свободу, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Поток людей продолжался до вечера, могилы шехидов были усыпаны алыми гвоздиками.

АЗЕРТАДЖ

Фото Октая Айдыноглу, Рафига Багирова

и Яшара Халилова

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам