ПОЛИТИКА


ДЛЯ РЕАЛЬНОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА БЫЛИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

Продемонстрировав высокую организованность на состоявшихся 15 октября президентских выборах, азербайджанский народ проголосовал за счастливое будущее, стабильное развитие и спокойствие, за политический курс Гейдара Алиева и достойного продолжателя этого курса - Ильгама Алиева.

В ходе этих выборов, сопровождавшихся высокой активностью граждан, обнаружились и определенные технические проблемы. Так, на некоторых участках имена ряда избирателей не были включены в списки избирателей, что привело к обращениям граждан в суд.

С целью прояснить некоторые связанные с этим вопросы, мы обратились к начальнику секретариата Судебно-правового совета при Президенте Азербайджанской Республики Джавиду Гусейнову. Он сказал:

- Основной особенностью этих выборов, открывших новую славную страницу в истории Азербайджана, стало их проведение на основе нового Избирательного кодекса, получившего высокую оценку со стороны международных экспертов и полностью гарантирующего свободные, справедливые и прозрачные выборы.

В связи с прогрессивными новшествами в кодексе, отличающими его от прежних законодательств о выборах, члены Центральной избирательной комиссии, правоведы, средства массовой информации провели широкую просветительскую работу, разъяснили гражданам их избирательное право.

В соответствии с законодательством обладающие избирательным правом граждане, имена которых по тем или иным причинам не были включены в списки избирателей, при представлении до дня выборов соответствующих документов в участковую избирательную комиссию вносятся в списки избирателей. В сам же день выборов решение данного вопроса возможно лишь в судебном порядке.

В связи с этим в обращениях к гражданам в средствах массовой информации, в том числе и в независимых газетах и изданиях политических партий, говорилось о важности уточнения правильного внесения их имен в списки избирателей.

К сожалению, некоторые граждане не поинтересовались внесением собственных имен в списки избирателей и столкнулись с этой проблемой лишь в день выборов.

В целях немедленного рассмотрения связанных с этим обращений граждан в день выборов все районные и городские суды трудились в напряженном рабочем режиме, уделяли особое внимание обращениям граждан в связи с отсутствием их имен в списках избирателей, все эти обращения были рассмотрены и удовлетворены на 99,8 процентов, и в конечном итоге данный вопрос нашел свое решение.

Однако с чувством сожаления заявляю, что некоторые деструктивные силы, чтобы создать почву для таких своих грязных намерений, как провоцирование беспорядков в стране, с целью поднять шумиху и сформировать впечатление о массовости направили заранее обученных людей в суды, и они, смешавшись с подлинными избирателями, пришедшими в суд за удовлетворением своих прав, пытались вызвать там недовольство, сбить с толку общественное мнение.

Это явление, которое искусственным образом пытались превратить в проблему, в результате напряженной деятельности судов было полностью устранено, и пресловутые силы упустили из рук этот предлог.

В связи с данным вопросом некоторые цифры могут вызвать интерес у читателей. Так, если принять во внимание, что в стране более 5000 избирательных участков, в каждом из которых в среднем 1000 избирателей, то мы станем свидетелями того, что по каждому участку лишь имена 2 человек не были внесены в списки избирателей. Другими словами, количество лиц, обратившихся в суды по данному вопросу, не составляет даже 0,3 процента наших избирателей.

Намерения оппозиционных сил, которые стремились во что бы то ни стало оправдать свое политическое поражение, по использованию этого нашедшего свое законное решение вопроса для своих политических амбиций не сбылись.

Азербайджанский народ, полностью соблюдая требования Избирательного законодательства, в ходе выборов, проведенных в соответствии с международными стандартами и получивших высокую оценку со стороны международных наблюдателей, сказал этим деструктивным силам свое окончательное слово и еще теснее сплотился вокруг национального лидера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными