ПОЛИТИКА


Д.Савельев: Гейдар Алиев оставил азербайджанцам процветающую страну, а всему миру - пример истинного патриотизма

Москва, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ 

«В истории не так часто появляются личности, которые знаменуют собой целую эпоху, за которыми идет народ, которые еще при жизни становятся легендой. Именно таким человеком был Гейдар Алиевич Алиев», - сказал в интервью АЗЕРТАДЖ депутат Государственной Думы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

«Невозможно переоценить историческую роль этого гениального стратега и одаренного государственного деятеля в укреплении независимости Азербайджана, в повышении авторитета страны на международной арене, в развитии двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, которые сегодня носят стратегический характер, - отметил политик.- Колоссален и вклад Гейдара Алиевича в развитие российских территорий, в его бытность в составе правительства Советского Союза. Ведь там он отвечал за самые сложные и ответственные участки. Например, за железную дорогу, которая на момент его прихода находилась в состоянии глубокого кризиса, а также за крупнейшие стройки того времени: строительство газопроводов из Западной Сибири и Уренгоя в европейскую часть страны и знаменитый БАМ. Под его особый контроль попало развитие газовой промышленности, науки, образования, медицины. Кстати, именно его подпись стоит под постановлением, благодаря которому в моем родном Новосибирске появился НИИ информатики и вычислительной техники Академии педагогических наук СССР».

Депутат Госдумы подчеркнул, что Гейдар Алиев был глубоко образованным человеком: «Но что поражает больше всего, так это то, что при всех своих высоких постах Гейдар Алиевич постоянно чему-то учился. Он в том числе окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. То есть он был не просто мудрым руководителем, но и глубоко образованным человеком, опирающимся на уроки истории», - сказал Д.Савельев.

По словам депутата, люди, которые были знакомы с ним лично, утверждают, что Гейдар Алиевич был очень скромным и требовательным прежде всего к себе человеком. «Думаю, все со мной согласятся, что Гейдар Алиевич оставил азербайджанцам сильную, процветающую страну, а всему миру - пример истинного патриотизма и беззаветного служения своей стране», - добавил Д.Савельев.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными