ЭКОНОМИКА


Д.Савельев: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс дает возможность Азербайджану стать в Евразии одним из крупнейших логистических хабов

Москва, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Недавно прошедший в Москве XII международный форум «Транспорт России» поставил рекорд по количеству участников. Лидеры транспортной отрасли и представители органов государственной власти обсуждали вопросы развития всех основных видов транспорта. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев рассказал собкору АЗЕРТАДЖ о перспективах сотрудничества двух стран в транспортной сфере.

- Дмитрий Иванович, насколько представительным, на ваш взгляд, стал прошедший форум?

- Транспорт недаром образно называют кровеносной системой экономики: от него серьезно зависит динамика экономического развития любого государства. Поэтому форум вызвал огромный интерес профессионалов: на него съехались более 3500 специалистов отрасли из 910 компаний, число одних лишь спикеров превысило 300 человек. В мероприятии также приняли участие 18 зарубежных транспортных ведомств, в том числе представители Азербайджана, роль которой в развитии региональной транспортной инфраструктуры резко выросла в последние годы. Благоприятное географическое расположение страны, реализация широкомасштабных проектов, а также эффективное использование потенциала транзита и грузоперевозок, – все это принесло полновесные плоды азербайджанской экономике.

- Насколько в целом активны связи в транспортной сфере между Россией и Азербайджаном?

- Между нашими государствами наработана необходимая нормативно-правовая база, подписан ряд межправительственных соглашений по железнодорожному, автомобильному и воздушному транспорту. Сейчас рассматриваются проекты соглашений по торговому судоходству, об условиях плавания азербайджанских судов по внутренним водным путям России. Около 100 регулярных авиарейсов осуществляется между городами наших стран. Функционирует более 30 регулярных автобусных маршрутов по различным направлениям. Обсуждается вопрос нового железнодорожного сообщения, которое соединит Азербайджан и Дагестан, а в самом ближайшем будущем уже планируется связать Махачкалу и Баку прямым авиарейсом.

- Приграничные экономические связи, наверное, особенно стимулируют ежегодный рост объема автомобильных грузоперевозок?

- Действительно, в последнее время очень востребованы проекты, связанные с эффективностью автомобильного сообщения через российско-азербайджанскую сухопутную границу. Наши дорожники ведут большой объем работ на трассе Р-217 «Кавказ», ведущей к границе с Азербайджаном. В свою очередь Президент Ильхам Алиев дал поручение о строительстве новой автомагистрали от Баку до границы с Россией. Через пару лет она будет сдана в эксплуатацию.

Год назад начато строительство нового автомобильного моста в районе пунктов пропуска Самур (Азербайджан) – Яраг-Казмаляр (Россия) через госграницу. Строительство этого мостового перехода через реку Самур, который стороны финансируют на паритетных началах, будет завершено уже в третьем квартале следующего года. Россия создаст на своей стороне Самура всю необходимую таможенную инфраструктуру, в том числе – специальный пост для акцизных товаров, который в настоящее время отсутствует.

- В беседе о российско-азербайджанском сотрудничестве в транспортной сфере невозможно не затронуть тему транспортного коридора «Север-Юг». Каковы ближайшие перспективы столь масштабного проекта?

- Я бы назвал его проектом века, ведь «Север-Юг» фактически является альтернативой Суэцкому каналу: по его сухопутным и морским участкам общей протяжённостью 7,2 тыс. километров от индийского порта Мумбаи до нашего Санкт-Петербурга грузы будут идти быстрей примерно на 30-40 процентов. Азербайджан завершил работу над инфраструктурой, необходимой для полноценного запуска маршрута. Кроме того, азербайджанская сторона возвела терминал в иранской Астаре и предоставила Ирану кредит на строительство железнодорожной ветки Решт – Астара, которая протянется по каспийскому побережью. Транспортный коридор уже начал работать: за семь месяцев текущего года грузопоток по нему составил 170 тыс. тонн.

Другим масштабным азербайджанским проектом стала железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сданная в эксплуатацию в прошлом году. Это дает возможность Азербайджану, не имеющему выхода к открытым морям, стать в Евразии одним из крупнейших транзитных и логистических хабов. В частности, Абшеронский логистический центр, открытый несколько месяцев назад, сэкономит время и снизит транспортные расходы перевозчиков. Эти же задачи призван решать и строящийся международный морской порт в Аляте, который станет местом пересечения автомобильных, железнодорожных и морских путей в регионе.

- Раз уж мы заговорили о морском порте в Аляте, стоит коснуться и темы морского сотрудничества, ведь Азербайджан обладает на Каспийском море самым крупным флотом. Развивается ли совместный морской туризм на Каспии?

- Готовится к реализации уникальный туристический проект, которому пока нет аналога, – круизный маршрут по Каспийскому морю. Сейчас на астраханском судостроительном заводе «Лотос» строится круизное судно класса «река-море» «Петр Великий». В 2019 году, когда он будет спущен на воду, мы сможем начать круизные перевозки на Каспии. Маршрут этой своеобразной «кругосветки» позволит его участникам побывать в прибрежных городах всех прикаспийских стран. С азербайджанской стороной уже подписано соглашение о партнерстве в проекте, который принесёт обоюдную выгоду нашим странам.

Отмечу, кстати, что развитие туристического направления даёт дополнительный стимул не только транспортной отрасли, но и другим секторам экономики. Вот лишь несколько показательных цифр: по итогам девяти месяцев 2018 года нашу страну посетили 861,5 тыс. азербайджанских туристов, а за январь-октябрь 752 тыс. наших граждан приехали в Азербайджан, заняв первенство в общем числе иностранных туристов. Россияне охотно посещают исторические места Страны огней, едут на горнолыжные курорты и в зоны летнего отдыха, а в ближайшее время к этим возможностям добавится и морской туризм. Это свидетельствует о растущем интересе наших стран друг к другу, ведь мы говорим на одном языке, и нас связывает общая история, а это – залог продолжительного и эффективного сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными