ЭКОНОМИКА


DW пишет о газопроводе ТАНАП

Берлин, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

На сайте "Немецкой волны" опубликована статья о транзите азербайджанского газа в Европу через территорию Турции (см.: https://www.dw.com/ru/в-турции-все-готово-к-транзиту-азербайджанского-газа-в-ес/a-49434650). В ней напоминается, что Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR объявила 1 июля, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) полностью готов к поставкам в Европу газа c гигантского месторождения Шахдениз-2 в Каспийском море. Одновременно с этим, авторы сообщают, что на территории Турции вступила в строй вся транспортная инфраструктура для Южного газового коридора, по которому Азербайджан намерен с 2020 года поставлять газ в страны Европы в обход России.

Для справки сообщается также, что трубопровод протяженностью 1850 километров будет принимать газ, идущий из Азербайджана через Грузию, прокачивать его через всю территорию Турции в западную часть страны и доставлять до турецко-греческой границы. Там TANAP будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), который пройдет по территории Греции и Албании и по дну Адриатического моря достигнет конечной точки - Италии.

В статье отмечается также о поддержке Евросоюзом Южного газового коридора с трубопроводами TANAP и TAP в силу желания Брюсселя диверсифицировать источники и пути доставки природного газа на свой рынок и тем самым снизить зависимость от Газпрома.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными