ОБЩЕСТВО


Дальтонизм поражает 8 процентов мужчин и 0,5 процента женщин в мире

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

Дальтонизм, цветовая слепота, — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной или полной неспособности различать все или некоторые цвета. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в 1794 году. Заболевание органов зрения, чаще всего носит наследственную природу, характеризуется снижением или полной неспособностью различать цвета. Больной дальтонизмом человек может не различать только один цвет или вообще не иметь цветового зрения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета, это наследственное заболевание чаще встречается у мальчиков, но в редких случаях от этого страдают и девочки. Если эта болезнь есть у одного из родителей, то это достаточно веская причина для возникновения ее у мальчиков. У девочек же вероятность возникновения этой болезни велика в случае, если оба родителя дальтоники. У мужчины-дальтоника никогда не бывает дочери-дальтоника, но при этом носит в себе признаки болезни, и в дальнейшем ее сын может столкнуться с этой проблемой. В настоящее время от дальтонизма в мире страдает 8 процентов мужчин и 0,5 процента женщин.

Основной причиной болезни является генетический фактор, когда дефектный ген сцеплен с Х-хромосомой. В редких случаях встречается приобретенная форма дальтонизма, причиной которой может быть травма, патологии зрительного нерва, естественный процесс старения организма.

Как правило, больные дальтонизмом не способны различить такие цвета как красный, синий и зеленый. В некоторых случаях теряется возможность восприятия желтого или синего цвета. Наиболее тяжелой формой расстройства является полное отсутствие цветового зрения, когда пациент не способен различать любой цвет и воспринимает реальность в черно-белых тонах. В случае генетической природы болезни отсутствие цветовосприятия отмечается на оба глаза, для приобретенной формы возможно поражение только одного глаза.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными