ПОЛИТИКА


Дана высокая оценка работе азербайджанского государства по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

30 октября заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с менеджером Всемирного банка (ВБ) по Азербайджану Ларисой Лещенко.

Али Гасанов отметил, что сотрудничество правительства Азербайджана со Всемирным банком в последние годы вступило в новый этап, реализуемые проекты осуществляются успешно и прозрачно в условиях взаимосогласия. Отмечалось, что среди этих проектов важное значение имеют проекты, осуществляемые на объектах, где временно размещены вынужденные переселенцы, а также во вновь заложенных для них поселках. Сегодня азербайджанское государство взяло на себя решение проблем своих граждан. Это стало возможным благодаря растущим экономическим возможностям страны. Вместе с тем преимущество должно отдаваться проектам, относящимся к приоритетным сферам для 1 миллиона 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных земель в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, особенно по программам, приносящим доходы, поддержки молодежи, микрокредитным программам.

На встрече был обсужден проект «Поддержка условий жизни вынужденных переселенцев и возможностей получения ими прибыли», осуществляемый в соответствии с кредитным соглашением, подписанным между правительством Азербайджана и Всемирным банком. В рамках проекта были проанализированы работы, проведенные до настоящего времени, определены предстоящие приоритетные задачи. Было отмечено, что только за 9 месяцев текущего года в рамках этого проекта Фондом социального развития вынужденных переселенцев реализованы 44 общинных микропроекта, которыми были охвачены 42 тысячи человек, в 33 объектах, где компактно размещены вынужденные переселенцы, осуществлены ремонтные работы, на 13 объектах работы еще продолжаются.

Положительно оценив все это, заместитель премьер-министра Али Гасанов довел также до внимания, что правительство Азербайджана заинтересовано в сотрудничестве со Всемирным банком, изучении его опыта. Было подчеркнуто, что сегодня в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев опыт Азербайджана используют страны, столкнувшиеся со схожими проблемами. Об этом неоднократно заявлял Верховный комиссариат ООН по делам беженцев с высокой трибуны этой структуры. Расценив все это как результат взаимодействия, А.Гасанов указал на важность ускорения реализации осуществляемых проектов, повышения их качества, направления их в приоритетные сферы.

Выразив благодарность за высокую оценку сотрудничества со Всемирным банком и предоставление широкой информации, Лариса Лещенко дала высокую оценку работам, проведенным азербайджанским государством для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Она отметила, что представляемая ею структура заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, в работе с вынужденными переселенцами. Выразив уверенность в своевременной и качественной реализации предусмотренных в этом направлении проектов, гостья заявила, что работать с вынужденными переселенцами имеет особое значение с точки зрения гуманности.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными