СПОРТ


Даниил Медведев проиграл Новаку Джоковичу в финале Australian Open

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Россиянин Даниил Медведев проиграл сербу Новаку Джоковичу в финальном матче Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, встреча завершилась со счетом 7:5, 6:2, 6:2 в пользу 33-летнего серба, имевшего на турнире первый номер посева. 25-летний россиянин был посеян под четвертым номером. Предыдущим россиянином, сыгравшим в финале Australian Open в мужском одиночном разряде, был Марат Сафин, обыгравший австралийца Ллейтона Хьюитта в 2005 году. Также в Австралии в 1999 году побеждал Евгений Кафельников, в финале оказавшийся сильнее шведа Томаса Энквиста.

Медведев располагается на четвертой строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), после Открытого чемпионата Австралии россиянин поднимется на третье место в обновленной версии рейтинга. Он завоевал девять титулов под эгидой организации и во второй раз играл в финале турнира серии Большого шлема, уступив в решающем матче Открытого чемпионата США в 2019 году испанцу Рафаэлю Надалю. В конце прошлого сезона Медведев выиграл Итоговый турнир ATP, его победная серия, начавшаяся в прошлом году, составила 20 матчей. В четвертьфинале Медведев обыграл россиянина Андрея Рублева, в верхней половине сетки до полуфинала дошел дебютант турниров серии Большого шлема россиянин Аслан Карацев, пробившийся в основную часть через квалификацию.

Джокович 18 раз выигрывал турниры серии Большого шлема, из них девять раз Открытый чемпионат Австралии (2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019, 2020, 2021), он ни разу не проигрывал в финале турнира. Таким образом, серб выиграл турнир в Мельбурне третий раз подряд. Благодаря успешному выступлению в Австралии Джокович побьет рекорд швейцарца Роджера Федерера по пребыванию на первом месте в рейтинге ATP (после 8 марта проведет 311 недель во главе рейтинга).

Медведев потерпел пятое поражение в восьми встречах с Джоковичем. До Открытого чемпионата Австралии россиянин выиграл у серба три из последних четырех матчей. До этого последний раз теннисисты встречались на Итоговом турнире АТР в прошлом году, где Медведев обыграл всех соперников и стал победителем. Ранее он побеждал серба на турнирах серии "Мастерс" в Цинциннати и Монте-Карло.

Общий призовой фонд Открытого чемпионата Австралии, проходившего в Мельбурне на кортах с покрытием "хард", составляет $61 млн. Победителем турнира в женском одиночном разряде стала японка Наоми Осака.

Профессиональную карьеру Джокович начал в 2003 году и в июне победил на первом турнире из серии «фьючерс» у себя на родине. В апреле 2004 года 16-летний Новак дебютировал за сборную Сербии и Черногории в отборочных матчах на Кубок Дэвиса. В мае того же года он выиграл ещё один «фьючерс» и первый титул в более старшей серии «челленджер» на соревнованиях в Будапеште. Первый матч в основной сетке турнира в рамках ATP-тура Джокович сыграл в июле. Он через квалификацию смог пробиться на турнир в Умаге, где в первом же раунде уступил Филиппо Воландри со счётом 6-7(5), 1-6. В августе он выиграл «фьючерс» у себя на родине. В сентябре 2004 года на втором для себя турнире ATP в Бухаресте сумел выиграть первую встречу на соревнованиях ATP-тура. В первом раунде он переиграл Арно Клемана 2-6, 6-4, 6-4. В ноябре Новак выиграл «челленджер» в немецком Ахене.

В начале сезона 2005 года Джокович дебютировал на турнире из серии Большого шлема. Пройдя три раунда квалификации, он сыграл на Открытом чемпионате Австралии, где в первом же раунде проиграл будущему победителю турнира Марату Сафину — 0-6, 2-6, 1-6. В мае Новак победил на «челленджере» в Сан-Ремо. На Открытом чемпионате Франции 2005 года он дошёл до второго раунда, а на Уимблдонском турнире уже до третьего раунда, что позволило Джоковичу подняться в рейтинге в первую сотню. До третьего раунда он добрался и на дебютном для себя Открытом чемпионате США. В конце сезона на турнире серии мастерс в Париже Новак впервые обыграл теннисиста из топ-10, нанеся поражения № 9 в мире на тот момент Мариано Пуэрту.

В феврале Джокович впервые дошёл до полуфинала турнира ATP. Этого результата он добился на зальном турнире в Загребе. В этом же месяце он дошёл до четвертьфинала турнира в Роттердаме. Четвертьфинальной стадии в этом же году Джокович достиг на Открытом чемпионате Франции, где на своем пути он сумел переиграть Луиса Орна, Фернандо Гонсалеса, Томми Хааса и Гаэля Монфиса. В четвертьфинале, проиграв два сета 4-6, 4-6, он отказывается от продолжения борьбы в матче против Рафаэля Надаля. На Уимблдонском турнире 2006 года он доходит до четвёртого раунда.

Джокович — универсальный игрок, умело сочетающий контроль над собой и агрессивную манеру игры. Удары теннисиста с задней линии глубокие и мощные. Его бэкхенд многими признаётся лучшим в современном теннисе. Коронный удар Джоковича — бэкхенд по линии, который он выполняет в высоком темпе и с необходимой точностью. Умение двигаться по корту является одной из самых сильных его сторон. Эта способность позволяет ему выполнять острые атакующие удары из положений, которые на первый взгляд кажутся защитными. В сезонах 2009 и 2010 Джокович имел большие проблемы с подачей (количество двойных ошибок было наибольшим среди игроков рейтинга топ-100), но в 2011 году она вновь стала его сильной стороной. Первую подачу он обычно выполняет плоской, а вторую — кручёной. Его лучшее оружие — это приём подачи, который он может выполнять и в защитном и в атакующем стиле. Благодаря его гибкости и балансу в движениях, против Джоковича редко выполняют эйсы. Приём подачи в исполнении Джоковича эффективен как с форхенда, так и с бекхенда; он нейтрализует преимущество, которое по умолчанию имеет игрок, который подаёт мяч. Джон Макинрой назвал Джоковича одним из лучших на приёме подачи в истории тенниса. Также Джокович качественно выполняет укороченные удары и слайс с бэкхенда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными