МИР


Дания и Польша достигли договоренности о строительстве газопровода по дну Балтийского моря

Стокгольм, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Дания и Польша достигли договоренности о строительстве газопровода по дну Балтийского моря для снабжения норвежским газом последней.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, которые отмечают, что таким образом Польша стремится диверсифицировать число поставщиков газа на свой внутренний рынок.

Новый газопровод, названный «Балтийской трубой» (Baltic Pipe) будет иметь протяженность 900 километров и пролегать через датскую территорию. По окончании строительства к 2022 году газопровод обеспечит существенное поступление газа в Польшу.

«Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в направлении безопасности и независимости энергетического сектора Польши», - сказал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью журналистам. «Было принято инвестиционное решение о строительстве стратегического газопровода «Балтийская труба», который позволит импортировать норвежский газ через территорию Дании», - отметил польский премьер, ссылаясь на сделку, объявленную польскими и датскими государственными операторами газовых сетей.

В свою очередь, польский газовый оператор «GAZ-SYSTEM SA» и датский национальный газовый оператор «Energinet SOV» объявили, что данный трубопровод будет введен в строй до 1 октября 2022 года и будет иметь пропускную мощностью до 10 миллиардов кубических метров в год. Более того, сообщается, что проект также получил финансовую поддержку ЕС в размере 51,4 миллиона евро, тем не менее общая стоимость проекта не была обнародована.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными