ЭКОНОМИКА


Дания прекращает разведку новых нефтегазовых месторождений на своём участке Северного моря

Стокгольм, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

Дания прекращает разведку новых нефтегазовых месторождений на своём участке Северного моря в рамках плана по поэтапному отказу от добычи ископаемого топлива к 2050 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, такое решение приняло правительство страны, проголосовав за планы по отмене следующего раунда выдачи лицензий на добычу нефти и газа в Северном море.

На существующих 55 нефтегазовых платформах Дании, разбросанных по 20 нефтегазовым месторождениям, будет разрешено продолжать добычу. Однако решение властей о прекращении разведки новых запасов гарантирует прекращение добычи ископаемого топлива в Дании в будущем.

По оценкам правительства страны, решение о прекращении добычи нефти и газа обойдется государственной казне в 13 млрд датских крон (1,746 млрд евро) в виде поступлений в бюджет.

Дания начала разведку нефти и газа в 1972 году, ее доходы в Северном море помогли сделать ее одной из самых богатых стран Европы. Впрочем, в последние десятилетия королевство полностью переключило свое внимание на чистую энергию, в том числе на разработку, производство и установку оффшорных ветряных электростанций, построенных в том числе и бывшей государственной нефтяной компанией страны, которая сменила название с Dong Energy на Ørsted.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными