МИР


Дания рассмотрит возможность репатриации детей

Стокгольм, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Дания рассмотрит возможность репатриации детей, удерживаемых в сирийских лагерях предварительно разлучив их с матерями.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, во вторник 30 марта датское правительство объявило о создании «рабочей группы» для изучения вариантов репатриации 19 детей с датским гражданством или притязаниями на датское гражданство из лагерей для заключенных на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщается в заявлении министерства иностранных дел страны. В заявлении министерства говорится, что правительство меньшинства Дании согласилось с широким кругом парламентских партий назначить «специальную рабочую группу» по данному вопросу.

«Не позднее 15 мая целевая группа выявит возможности по возвращению этих детей в Данию без родителей на основе индивидуальной оценки по безопасности в рамках обязательств королевства в международных конвенциях», - говорится в заявлении министерства.

В общей сложности датским властям известно о 19 детях, которые связаны с датскими гражданами или бывшими датскими гражданами. На данный момент эти дети размещены в двух лагерях на северо-востоке Сирии. Девять из этих детей родились в Дании и десять появились на свет от датских граждан в зонах конфликта. Шесть матерей детей выразили желание вернуться в Данию. Однако у троих из шести датчанок, переехавших в зону войны, было изъято гражданство в административном порядке.

Согласно данным, более 43 000 иностранцев, среди которых мужчины, женщины и дети, связанные с ИГИЛ, по-прежнему содержатся под стражей региональными властями на северо-востоке Сирии через два года после того, как они были задержаны во время падения террористической организации «Исламское государство».

До недавнего времени правительство Дании отказывалось вывозить детей из лагерей, в первую очередь, ссылаясь на соображения безопасности. Тем временем Дания ввела ряд законов, позволяющих помимо прочего лишать гражданства лиц, вовлечённых в террористическую деятельность.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными