МИР


Дания стала первой страной в мире, запретившей использование «вечных химикатов» в упаковках пищевых продуктов

Стокгольм, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Дания стала первой страной в мире, которая запретила использование ПФАС - «вечных химикатов» в упаковках пищевых продуктов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, с будущего года королевство запретит использование при производстве упаковок для пищевых продуктов химикатов из группы ПФАС, с применением которых ученые связывают возникновение рака, повышенного уровня холестерина и снижение способности к воспроизведению здорового потомства у людей.

«Я не хочу принимать на себя риск проникновения вредных фторсодержащих веществ (ПФАС) из упаковки и в наши продукты питания. Эти вещества представляют такую проблему для здоровья, что мы больше не можем ждать ЕС», - заявил министр продовольствия Дании Могенс Йенсен.

Датское ветеринарное и продовольственное ведомство, в свою очередь, заявило, что данные вещества очень трудно разлагаются в окружающей среде, а некоторые из них накапливаются в организме людей и животных.

Новый запрет распространяется на использование соединений ПФАС в пищевых контактных материалах из картона и бумаги. Правительство Дании заявило, что для упаковки пищевых продуктов по-прежнему можно будет использовать переработанную бумагу и бумагу, предупредив при этом о необходимости использования технологий, гарантирующих, что химикаты группы ПФАС не попадут в продукты питания. В соответствии с новым законодательством Дании, например, пакеты для выпечки и бумага для попкорна должны производиться без содержания ПФАС.

Вещества из группы ПФАС, которые иногда называют «вечными химическими веществами», поскольку они не разрушаются в окружающей среде, используются для отталкивания жира и воды в упаковке для жирных и влажных продуктов, таких как гамбургеры и пирожные.

Отметим, что растущее количество научных данных свидетельствует о потенциальном неблагоприятном воздействии химикатов группы ПФАС на здоровье. В частности, они нарушают функции печени, вызывают заболевания щитовидной железы, ожирение и онкологические заболевания.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными