МИР


Дания заявила об утечке более половины газа из-за повреждений в газопроводах Северный поток 1 и 2

Стокгольм, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Дания заявила об утечке более половины газа из-за повреждений в газопроводах Северный поток 1 и 2.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, датские власти подтвердили, что более половины газа из поврежденных газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» попали в атмосферу.

«Мы ожидаем, что трубы будут опустошены уже в воскресенье», - заявил на пресс-конференции директор Датского энергетического агентства Кристоффер Ботцау.

По словам Ботцау, причиной утечек, вероятно, является саботаж. «По этой причине мы повысили уровень готовности в энергетической сфере до оранжевого. Это второй высший уровень», - сказал директор агентства.

В то же время управляющий директор Геологической службы Дании и Гренландии Флемминг Ларсен подчеркнул, что на месте происшествия произошло несколько взрывов.

По данным датских властей, выбросы газа не представляют опасности для здоровья жителей близлежащих территорий, но текущие риски постоянно оцениваются.

Отметим, что служба безопасности Швеции «СЭПО» объявила о начале расследования взрывов и последующей утечки газа в трубопроводах. Ранее оператор «Северного потока» заявил о беспрецедентных разрушениях на трех нитках газопровода, а ряд экспертов сообщили о технической сложности реанимировать проект.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными