НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Датская компания будет использовать энергию, добываемую на морских ветряных станциях для производства водорода

Стокгольм, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Датская энергетическая компания Orsted раскрыла свои планы по разработке демонстрационного проекта, в рамках которого энергию, добываемую на морских ветряных станциях, будут применять для производства зеленого водорода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на датские СМИ, по словам представителей компании, ими было принято окончательное решение об инвестициях в проект H2RES мощностью 2 мегаватта, в ходе реализации которого можно будет производить примерно до 1000 кг возобновляемого водорода в день.

Тестовый проект будет располагаться на электростанции, к югу от Копенгагена, где по ожиданиям исследователей, первый водород будет произведен с использованием новых технологий к концу текущего года.

Водород практически не встречается на нашей планете в чистом виде и должен извлекаться из других соединений с помощью различных химических методов. Сегодня существуют несколько технологий производства данного вещества. Один из способов включает использование электролиза, когда электрический ток разделяет воду на кислород и водород. Если электричество, используемое в процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер, то его называют «зеленым» или «возобновляемым» водородом.

Технологии производства и хранения водорода представляют большой интерес для стран ЕС, в качестве альтернативной энергии. По этой причине еще в 2019 году проект компании Orsted получил финансирование на разработку новых решений от программы развития и демонстрации энергетических технологий Датского энергетического агентства. Всего проекту было выделено 34,6 млн датских крон (более 4,65 млн евро).

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными