ОБЩЕСТВО


Датские ученые: тяжелый физический труд повышает риски развития слабоумия на 55 процентов

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Тяжелый физический труд в полтора раза повышает риск развития слабоумия, выяснили специалисты Копенгагенского университета в Дании. Хотя физические нагрузки сами по себе полезны для мозга, не стоит ими злоупотреблять, предупреждают исследователи. Результаты исследования опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру».

Авторы работы проанализировали данные 4721 мужчины, которые в 1970-х годах сообщили, какую работу они выполняют. В выборку вошли данные работников 14 крупных датских компаний, в том числе Вооруженных сил Дании, почтовой и телефонной служб, железнодорожной компании. За прошедшие годы ученые собрали информацию о состоянии здоровья этих мужчин, в том числе и о рисках развития деменции.

Оказалось, что тяжелый физический труд повышает риски развития слабоумия на 55 процентов.

Результаты сохранялись даже после поправок на другие факторы, такие как курение, кровяное давление, избыточный вес, употребление алкоголя и физическая активность в свободное от работы время.

Более ранние исследования показали, что тяжелый физический труд может негативно влиять на работу сердца и, следовательно, на приток крови в мозг. Это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, например, гипертонии, тромбам в сердце и сердечной недостаточности. Однако связь с деменцией напрямую не изучалась.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными