МИР


Датский Jyske Bank введет отрицательную ставку по вкладам физлиц и ипотеке

Баку, 20 августа, АЗЕРТАДЖ 

Один из крупнейших банков Дании - Jyske Bank («Ютландский банк») с 1 декабря вводит отрицательную ставку по вкладам для частных лиц, если размер вклада превышает 7,5 млн крон (1,1 млн долларов).

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление главы банка Андерса Дама.

«Депозиты частных лиц в нашем банке увеличиваются примерно на 2 млрд крон (300 млн долларов) в квартал. Из-за этих депозитов у нас большой дефицит. Поэтому мы решили принять меры и установить верхнюю планку для положительной ставки в 7,5 млн крон», - отметил Дам.

Базовая ставка по депозитам Центробанка Дании составляет минус 0,65 процента, по кредитам минус 0,05 процента годовых.

«Отрицательные процентные ставки присутствуют на датском рынке последние семь лет. Мы все это время считали, что это временное явление. Но оказалось, что оно носит более долгосрочный характер. Как ожидается, отрицательные ставки могут сохраниться еще лет на восемь», - заключил Дам.

Jyske Bank первым в мире введет отрицательную ставку по ипотечным кредитам. Ставку минус 0,5 процента предложат для десятилетних ипотечных кредитов.

Отрицательная ставка по ипотеке предполагает, что банк платит клиентам за то, что они берут кредит. И хотя клиенты должны делать ежемесячные выплаты по кредиту, каждый месяц их задолженность будет сокращаться на сумму больше той, которую они вносят, объяснил экономист банка Миккель Хег.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными