СПОРТ


Давид Луис может продолжить карьеру в Лиге 1

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Защитник Давид Луис ведет переговоры с «Марселем».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», видеть игрока в своей команде хочет наставник «провансальцев» Хорхе Сампаоли. Бразилец может достаться французам бесплатно, поскольку сейчас является свободным агентом.

Ранее сообщалось, что Луис может продолжить карьеру в МЛС.

Давид Луис подписал 5-летний контракт с «Бенфикой». Португальский клуб выплатил «Витории» 500 тысяч евро за защитника. 5 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота лиссабонского «Спортинга» в любительском турнире в Гуадиане. Однако в сезоне Луис провёл лишь 13 игр, часто проигрывая конкуренцию партнёрам по команде.

Большую часть сезона 2008/09 Давид Луис провёл на несвойственной ему позиции левого защитника, заменяя травмированного Жорже Рибейру. 11 января 2009 года Давид Луис забил первый мяч за «Бенфику» в официальной игре, принеся победу в матче с «Брагой» 1:0. В том же месяце им активно интересовалась итальянская «Фиорентина», но к оформлению сделки клубы не пришли. С 19 играми и 3 голами Луиз был признан одним из лучших защитников португальского первенства.

В октябре 2009 года Давид Луис продлил контракт с «Бенфикой» до 2015 года, сказав, что это один из самых счастливейших дней в его жизни. Зимой 2010 года Давидом интересовались «Реал Мадрид», «Бавария», «Челси» и «Фиорентина». Футболист предпочёл остаться в составе португальского клуба. По итогам сезона бразилец выиграл с клубом чемпионат, Кубок и Кубок лиги Португалии. Осенью защитник дебютировал в футболке основной сборной, а его стоимость моментально подскочила до 20 млн евро.

Осенью 2010 года Давидом Луисом заинтересовался «Милан», готовый предложить 20 млн за трансфер игрока. В декабре лондонский «Челси» предложил за трансфер игрока 17 млн фунтов стерлингов, но «Бенфика» отказала в продаже бразильца, мотивировав это слишком заниженной ценой.

1 февраля 2011 года Давид Луис стал игроком «Челси», подписав контракт на 5 лет. Луиз перебрался на «Стэмфорд Бридж» в один день с Фернандо Торресом. Однако в отличие от последнего он очень успешно начал свою карьеру в стане «аристократов», с первых матчей закрепившись в стартовом составе. 6 февраля 2011 года Давид Луис дебютировал за лондонский «Челси», выйдя на замену на 73-й минуте против «Ливерпуля» (0:1). 14 февраля 2011 года Давид Луис впервые вышел в стартовом составе против «Фулхэма». На 90-й минуте в единоборстве с нападающим «Фулхэма» сфолил на сопернике, и судья назначил пенальти. Голкипер «Челси» Петр Чех отразил удар, игра завершилась 0:0. 1 марта в матче против «Манчестер Юнайтед» на 55-й минуте забил свой первый гол за новый клуб. 20 марта 2011 года в матче против «Манчестер Сити» на 78 минуте Луис поразил ворота соперника, принеся 3 очка для команды. В июне 2011 года Давидом Луисом заинтересовалась «Барселона».

В сезоне 2011/2012 бразилец несколько раз оставался на скамейке запасных, но в целом лишь продолжал укрепляться в стартовом составе «аристократов». В этом сезоне он дебютировал в рамках Лиги чемпионов против «Байера», отличившись победным голом (2:0). Давид не пропустил ни единого матча в этом розыгрыше главного европейского трофея. В финале против «Баварии» Давид Луиз провёл на поле все 120 минут, реализовав свой удар в послематчевой серии пенальти (2:1), а его команда победила со счетом 4:3. Луиз стал любимчиком публики «Стэмфорд Бридж». Под руководством Роберто Ди Маттео он играл в опорной зоне. В каждом из своих сезонов в Лондоне Луиз поражал ворота одной из манчестерских команд, за что был удостоен прозвища «манкунианский палач». Один из его голов пришёлся на ярчайший поединок Кубка Лиги 2012/13, когда в рамках 1/8 финала Давид забил один из 5 голов своей команды, а также отметился голевой передачей. Летом 2013 года был очень близок к переходу в «Барселону», однако пришедший на пост менеджера «Челси» Жозе Моуринью убедил бразильца остаться

23 мая 2014 года на официальном сайте парижского клуба «Пари Сен-Жермен» было объявлено о приобретении Давида Луиса у «Челси». Сумма трансфера составила 50 млн фунтов. Бразилец стал самым дорогим защитником в мире. 7 августа 2014 года взял себе 32 номер. В стане парижского клуба Давид начал выступать со своими партнерами по сборной Тиагу Силвой и Маркиньосом. 16 августа дебютировал за ПСЖ в поединке первого тура Лиги 1 против «Бастии» (2:0). С легкостью закрепился в основном составе «парижан», а в середине октября отметился дебютным голом в поединке Лиги чемпионов против «Барселоны» (3:2). Вскоре после этого матча Луиз признался, что был близок к переходу в каталонский клуб, но сразу же отказал ему, когда на связь вышли скауты парижской команды.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными