СПОРТ


Давид Луис перешел из "Челси" в "Арсенал"

Баку, 9 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Лондонский "Арсенал" объявил о подписании контракта с бразильским защитником Давидом Луисом, ранее выступавшим за лондонский "Челси". Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу "Арсенала".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, контракт с 32-летним защитником рассчитан на два года. По данным портала Transfermarkt, сумма трансфера составила €8,7 млн.

Луис выступал за "Челси" с 2011 по 2014 год, а также с 2016 по 2019 год. В составе команды он выиграл чемпионат Англии (2016/17), дважды становился обладателем Кубка страны (2012, 2018), в сезоне-2011/12 стал победителем Лиги чемпионов, также в активе бразильца две победы в Лиге Европы (2013, 2019). Всего за лондонскую команду Луис провел 248 матчей, забив 18 голов и отдав 12 голевых передач.

Также защитник выступал за французский "Пари Сен-Жермен", с которым дважды становился чемпионом Франции, дважды - обладателем Кубка и Суперкубка страны и одержал две победы в Кубке французской лиги, португальскую "Бенфику" и бразильскую "Виторию".

В составе сборной Бразилии Луис стал победителем Кубка конфедераций в 2013 году, всего за национальную команду страны он провел 56 матчей, забив три гола.

31 января 2007 года Давид Луис, на правах аренды, перешёл в португальский клуб «Бенфика», искавший замену ушедшему в «Тоттенхэм Хотспур» Рикарду Роше. Давид Луис дебютировал в составе команды в матче 1/16 Кубка УЕФА с клубом «Пари Сен-Жермен», заменив травмированного Луизао. «Бенфика» матч проиграла со счётом 1:2, но вышла в следующий раунд, победив с общим счётом 4:3.

12 марта 2007 года Давид Луис сыграл первый матч в чемпионате Португалии против клуба «Униан Лейрия». По окончании сезона Давид Луис подписал 5-летний контракт с «Бенфикой». Португальский клуб выплатил «Витории» 500 тысяч евро за защитника. 5 августа он забил первый мяч за клуб, поразив ворота лиссабонского «Спортинга» в любительском турнире в Гуадиане. Однако в сезоне Луис провёл лишь 13 игр, часто проигрывая конкуренцию партнёрам по команде.

Большую часть сезона 2008/09 Давид Луис провёл на несвойственной ему позиции левого защитника, заменяя травмированного Жорже Рибейру. 11 января 2009 года Давид Луис забил первый мяч за «Бенфику» в официальной игре, принеся победу в матче с «Брагой» 1:0. В том же месяце им активно интересовалась итальянская «Фиорентина», но к оформлению сделки клубы не пришли.

В октябре 2009 года Давид Луис продлил контракт с «Бенфикой» до 2015 года, сказав, что это один из самых счастливейших дней в его жизни. Зимой 2010 года Давидом интересовались «Реал Мадрид», «Бавария», «Челси» и «Фиорентина». Футболист предпочёл остаться в составе португальского клуба. По итогам сезона бразилец выиграл с клубом чемпионат, Кубок и Кубок лиги Португалии.

Осенью 2010 года Давидом Луисом заинтересовался «Милан», готовый предложить 20 млн за трансфер игрока. В декабре лондонский «Челси» предложил за трансфер игрока 17 млн фунтов стерлингов, но «Бенфика» отказала в продаже бразильца, мотивировав это слишком заниженной ценой.

1 февраля 2011 года Давид Луис стал игроком «Челси», подписав контракт на 5 лет. 6 февраля 2011 года Давид Луис дебютировал за лондонский «Челси», выйдя на замену на 73-й минуте против «Ливерпуля». 14 февраля 2011 года Давид Луис впервые вышел в стартовом составе против «Фулхэма». На 90-й минуте в единоборстве с нападающим «Фулхэма» сфолил на сопернике, и судья назначил пенальти. Голкипер «Челси» Петр Чех отразил удар, игра завершилась 0:0. 1 марта в матче против «Манчестер Юнайтед» на 55-й минуте забил свой первый гол за новый клуб. 20 марта 2011 года в матче против «Манчестер Сити» на 78 минуте Луис поразил ворота соперника, принеся 3 очка для команды.

В июне 2011 года Давидом Луисом заинтересовалась «Барселона».

Всего Давид Луис забил за «Челси» 5 мячей, и все на домашней арене лондонского клуба, 1 в Лиге чемпионов и 4 в Премьер-лиге, один гол в ворота леверкузенского «Байера 04» в Лиге чемпионов УЕФА, два мяча в ворота «Манчестер Юнайтед», 1 гол в ворота «Манчестер Сити» и 1 мяч в ворота «Болтон Уондерерс». За столь большое количество мячей в ворота манкунианских команд, Луис получил прозвище «Манкунианский палач».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными