СПОРТ


Дебютный гол Де Росси не спас "Бока Хуниорс" от поражения в матче Кубка Аргентины

Баку, 14 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

"Бока Хуниорс" в матче 1/16 финала Кубка Аргентины дома уступил в серии пенальти клубу второго дивизиона "Альмагро" со счетом 1:2. Дебютный мяч в составе новой команды забил бывший капитан итальянской "Ромы" Даниэле Де Росси.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 36-летний полузащитник, проводивший свой первый матч за "Бока Хуниорс", отличился на 27-й минуте. Футболисты "Альмагро" отыгрались на 82-й минуте - голом отметился нападающий Хуан Мартинес. Основное время встречи завершилось вничью, а в серии пенальти точнее оказались гости - 3:1. В 1/8 финала "Альмагро" сыграет с победителем матча "Тальерес Кордоба" - "Банфилд".

По окончании предыдущего сезона Де Росси покинул "Рому" и перешел в "Бока Хуниорс". Итальянский клуб, за который он выступал на протяжении всей карьеры, не предложил ему новое соглашение. Контракт с аргентинской командой рассчитан на один сезон.

Де Росси провел за "Рому" 616 матчей, забив 63 мяча и отдав 54 голевые передачи. Полузащитник дважды становился обладателем трофея Суперкубка Италии, один раз - Кубка Италии. Кроме того, в составе сборной страны Де Росси выиграл золото чемпионата мира по футболу в 2006 году.

Даниеле Де Росси начал карьеру в молодёжном римском клубе «Остиа», базирующемся в районе, где он родился. Затем он играл за молодёжную команду «Остиамаре», откуда перешёл в «Рому», куда его привёл отец игрока, Альберто, руководитель молодёжной команды «Ромы» и бывший игрок клуба «Прато».

В сезоне 2000/2001 Де Росси стал допускаться к тренировкам с первым составом «Ромы», а затем сыграл 3 игры за клуб в Кубке Италии. 30 октября 2001 года, в возрасте 18-ти лет, он вышел на поле в матче Лиги чемпионов с «Андерлехтом», заменив Ивана Томека; игра завершилась со счётом 1:1. В сезоне 2002—2003 Де Росси стал чаще играть в основном составе клуба. 25 января 2003 года он дебютировал в Серии А в матче с «Комо». 10 мая того же года Росси забил в матче чемпионата Италии с «Торино» первый мяч в составе «джалоросси».

В сезоне 2003/2004 Де Росси сыграл 17 матчей в чемпионате страны и 6 игр в Кубке УЕФА. Летом 2004 года Де Росси выиграл с молодёжной сборной Италии чемпионат Европы для футболистов до 21 года. В следующем сезоне Де Росси стал твёрдым игроком основы клуба, дебютировал в составе первой сборной Италии. 15 марта 2006 года в матче Кубка УЕФА с «Мидлсборо» Де Росси впервые надел капитанскую повязку «Ромы». 19 марта того же года Де Росси забил мяч рукой в ворота «Мессины», судья нарушения правил не увидел, но Де Росси, поступив по принципам «fair play», подошёл к арбитру и попросил гол не засчитывать.

В следующем году Де Росси стал игроком основы сборной Италии; 17 мая 2007 года, победил в Кубке Италии. 19 августа 2007 года Де Росси забил с пенальти мяч в ворота «Интера», ставший единственным в Суперкубке Италии, и принёс своей команде этот трофей. 9 апреля 2008 года в матче четвертьфинала Лиги чемпионов с английским клубом «Манчестер Юнайтед» при счёте 0:0 Де Росси не забил пенальти, пробив выше, а затем его клуб пропустил гол, проиграв 0:1. После игры Де Росси сказал: «Это худший эпизод моей карьеры». 24 мая 2008 года Де Росси выиграл свой второй Кубок Италии, в финале которого был обыгран «Интер».

30 июня 2008 года Де Росси продлил контракт с «Ромой» до 2012 года с ежегодной выплатой 7,2 млн евро. 13 сентября 2009 года в домашнем матче с «Сиеной», болельщики гостей стали петь песни «Где тесть, где тесть?», напоминая о Массимо Писноли, тесте Даниеле, убитого 11 августа 2008 года в Риме. Де Росси попытался подойти к трибуне, чтобы разобраться с болельщиками, но был остановлен партнёрами по команде. 11 апреля 2009 года Де Росси забил свой первый гол в дерби с «Лацио».

19 января 2010 года Де Росси получил приз лучшего итальянского игрока серии А сезона 2008/09.

6 февраля 2012 года футболист продлил контракт с «Ромой» до 30 июня 2017 года.

9 декабря 2012 года Даниеле сыграл 400-й матч за «Рому», в котором его команда победила «Фиорентину» со счётом 4:2.

31 мая 2017 года Де Росси продлил контракт с «Ромой» до 30 июня 2019 года.

4 апреля 2018 года в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов с испанским клубом «Барселона» при счёте 0:0 Де Росси отличился автоголом, а команда по окончанию встречи проиграла со счётом 1:4. Однако уже 10 апреля в ответной встрече на своём поле, Де Росси отличился сперва голевым пасом, а в середине встречи забил пенальти. В итоге, «Рома» одержала грандиозную победу со счётом 3:0 и по итогам двух встреч смогла впервые за 34 года выйти в полуфинал Лиги Чемпионов.

14 мая 2019 года обьявил об уходе из «Ромы» по окончанию сезона, поскольку клуб отказался продлевать контракт с игроком. Свой последний матч за родную команду Де Росси сыграл 26 мая 2019 в домашнем матче с «Пармой», став вторым игроком в истории клуба проведший наибольшее количество матчей за «Рому» после Франческо Тотти.

18 июля 2019 года согласовал контракт с «Бока Хуниорс». 26 июля 2019 года подписал контракт с «Бокой» сроком на 1 год.

Де Росси начал международную карьеру в молодёжной сборной Италии, с которой в 2004 году победил на чемпионате Европы, а затем выиграл бронзовые медали на Олимпиаде в Афинах.

4 сентября 2004 года Де Росси дебютировал в первой сборной Италии в матче с Норвегией, в котором Даниеле забил гол. 30 марта 2005 года в товарищеской игре итальянцев с Исландией, Де Росси впервые надел повязку капитана команды.

В 2006 году Де Росси поехал в составе сборной на чемпионат мира. Марчелло Липпи планировал, что Даниеле будет игроком основного состава. Однако 17 июня в матче с США Де Росси был удалён на 26-й минуте за удар Брайана Макбрайда локтем. После игры Де Росси извинился перед Макбрайдом в раздевалке, перед болельщиками в интервью и перед ФИФА в открытом письме. За этот удар Де Росси получил 4 матча дисквалификации. В результате Де Росси смог сыграть только в финале турнира, где он заменил Франческо Тотти по ходу игры и забил послематчевый пенальти.

В отборочных играх к чемпионату Европы 2008 Де Росси был игроком основного состава. В сборной он получил номер 10, переданный ему ушедшим из национальной команды Тотти. Де Росси провёл 1 матч за сборную с капитанской повязкой (игра с ЮАР 17 октября 2007 года). В первом матче чемпионата Европы Де Росси неожиданно не был включён главным тренером команды, Роберто Донадони, в основной состав. После поражения итальянцев 0:3 Де Росси провёл все оставшиеся матчи; забил гол в игре со сборной Франции, став лучшим игроком матча[14]. В четвертьфинале с Испанией Де Росси не забил послематчевый пенальти, а итальянцы проиграли.

10 сентября 2008 года Де Росси впервые забил два мяча за сборную, поразив ворота Грузии. Эти голы он посвятил своему убитому тестю.

Летом 2010 года Де Росси получил капитанскую повязку в национальной команде.

По состоянию на 20 июня 2014 года, Де Росси занимает 7-е место среди футболистов, проведших больше всего матчей за сборную Италии.

13 ноября 2017 года, после ничьей в ответном стыковом матче со Швецией (0:0, 0:1 — в первой игре) и невыхода сборной на чемпионат мира в России, Де Росси, вслед за Джанлуиджи Буффоном, Джорджио Кьеллини и Андреа Барцальи объявил о завершении международной карьеры.

«Мое приключение в сборной, которое продолжалось более десяти лет, подошло к завершению. Странные ощущения, когда в последний раз снимаешь эту футболку. Главное, что у команды есть материал, и мы можем строить команду с прицелом на будущее».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными