РЕГИОНЫ


Дефицит удобрений из-за закрытия заводов в Испании ставит под угрозу будущие урожаи

Мадрид, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Роль удобрений в сельском хозяйстве невозможно переоценить. Они позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и получить большое количество продукции даже с относительно небольших площадей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам министра сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании Луиса Планаса, на фоне замедления производства удобрений из-за высокой стоимости газа на международных рынках в настоящее время существует большая проблема с сырьем. В Испании из-за роста цен на газ временно закрыты несколько заводов по производству удобрений.

Рост цен на газ почти на 30 проц. с середины августа вызвал волну остановок европейских мощностей по производству удобрений. В целом, по оценкам аналитиков, с рынка уходит более 10 проц. мировых мощностей по аммиаку, что поддержит и без того высокие цены на удобрения в мире.

Союз мелких фермеров и скотоводов Испании (UPA) призывает переосмыслить модель удобрения и предложить стратегию органических удобрений, а не только химических, что позволило бы сделать шаг к продовольственному суверенитету.

По словам министра, если Франции приходится импортировать более 70 проц. потребляемых удобрений, то в Испании практически 50 проц. приходится на национальное производство. В королевстве больше заводов по производству удобрений, но непомерный рост цен на газ теперь вынуждает сельскохозяйственный сектор импортировать половину удобрений, используемых на полях.

По данным Национальной ассоциации изготовителей удобрений (Anffe), закрытие заводов и сокращение производства удобрений оказывают очень серьезное влияние на рынок и могут поставить под угрозу доступность в Европе продуктов, необходимых для агропродовольственного сектора, а также увеличить зависимость континента от третьих стран.

На данный момент испанские производители надеются, что недостатка в продукте не будет, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Зависимость от российского производителя меньше, и, будучи полуостровом с множеством портов, Испания импортирует сырье из более чем 17 стран. Испанские фермеры надеются, что к следующему посевному сезону не будет риска нехватки удобрений.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными