ПОЛИТИКА


Действующие в Азербайджане 50 политических партий направили обращение в международные и региональные организации

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

В связи с очередным терактом, совершенным Армений в Гяндже 17 октября 2020 года, действующие в Азербайджане политические партии направили обращение в Организацию Объединенных Наций (ООН), к постоянным членам Совета Безопасности ООН, в Движение неприсоединения, Организацию Североатлантического договора (НАТО), Парламентскую Ассамблею НАТО, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз, Совету Европы, Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Содружество Независимых Государств (СНГ), Организацию Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, в специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Национальный демократический институт, Международное общество прав человека, Организацию исламского сотрудничества (ОИС), во Всемирный исламский конгресс, Парламентскую Ассамблею ЕВРОНЕСТ, Международную организацию по делам беженцев, Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International, организации «Репортеры без границ» и «Врачи без границ».

АЗЕРТАДЖ представляет текст обращения.

В обращении говорится: «Вниманию миролюбивой мировой общественности, которая не признает войну как средство, гуманных людей, требующих не убивать гражданское население, детей и младенцев, а также государств и международных организаций!

Очень серьезное вооружение Армении за последние 30 лет основательно угрожало региону и международной безопасности. Это вооружение в основном было направлено против Азербайджана и оккупацию новых территорий.

В принятых в 1993 году в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом резолюциях 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН, который выступает основным гарантом международного мира и безопасности, закреплено четкое требование о полном и безоговорочном выводе ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана. В этих резолюциях осуждаются агрессорские шаги Армении против Азербайджана, защищаются не являющиеся стороной конфликта гражданские лица и подчеркивается недопустимость применения силы для приобретения территорий. В то же время, в них отмечается территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Армения уже 30 лет не соблюдает условия этих резолюций, проводит милитаристскую политику и пытается оккупировать новые территории Азербайджана.

В апреле 2016 года Армения, нарушив режим прекращения огня, начала военные операции, подвергла бомбардировке из тяжелого вооружения поселки и села, в которых проживало мирное население.

Армения, которая не соблюдает условия соглашения о режиме прекращения огня, которая поставила перед собой цель оккупировать новые территории Азербайджана, 12 июля текущего года, нарушив режим прекращения огня на участке госграницы Азербайджан-Армения в направлении Товузского района, начала широкомасштабные военные операции, а после достойного ответа Азербайджанской армии была вынуждена отступить.

27 сентября 2020 года армянская армия начала широкомасштабные военные операции против Азербайджана в Нагорном Карабахе, который она держит под оккупацией. На этот раз бомбардировке в основном подверглись большие города Азербайджана, гражданские производственные объекты нашей страны.

В период с 27 сентября по 17 октября ВС Армении регулярно подвергали обстрелу расположенные вдали от зоны проведения боевых действий города Гянджа и Мингячевир, населенные пункты Абшеронского, Хызинского, Бардинского, Бейляганского, Агджабединского, Зардабского, Геранбойского, Гейгельского, Тертерского и Евлахского районов, совершали военные преступления против гражданского населения.

Несмотря на то, что при посредничестве России 10 октября было достигнуто соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, 11 октября в 2 часа ночи ВС Армении подвергла бомбардировке баллистическими ракетами «ЭЛЬБРУС» («СКАД») с территории своей страны второй по величине город Азербайджана Гянджу. В результате погибли 10 человек, включая 5 женщин, ранения получили еще 34 человека, 16 из которых женщины, 6 – малолетние дети. Кроме того, 3 здания были уничтожены полностью, ущерб был нанесен более 10 многоквартирным зданиям и более 100 объектам различного назначения.

15 октября в 10:44 с ВС Армении с территории оккупированного подвергли обстрелу из оперативно-тактического ракетного комплекса Ордубадский район Нахчыванской Автономной Республики.

Несмотря на международный протест, Армения совершила новое военное преступление. Так, третья ужасающая атака на второй по величине город Азербайджана Гянджу, которая находится очень далеко от линии фронта, совершенная армянами примерно в час ночи 17 октября 2020 года, привела к гибели большого числа гражданских лиц. В результате этой атаки погибли 13 человек, в том числе 2 ребенка, более 45 человек получили серьезные ранения. Нанесен непоправимый ущерб большому количеству объектов гражданской инфраструктуры, транспортным средствам. Вероятность роста числа погибших и раненых в результате этого преступления достаточно высока.

Обстрел из баллистических ракет мирного населения города Гянджа является грубым нарушением прав и свобод человека, в целом, норм и принципов международного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года и их дополнительных протоколов, решений и резолюций Совета Безопасности ООН. Эти зверства, совершенные против гражданского населения, являются военными преступлениями и должны получить правовую оценку на международном уровне.

Таким образом, Армения еще раз продемонстрировала, что это неисправимая, террористическая страна. Официальный Ереван доказал, что с ним нет смысла вести переговоры. Пока мирные жители Гянджи спали, противник взял их на прицел.

Мы, функционирующие в Азербайджане политические партии, решительно осуждаем террористический акт, совершенный Арменией против гражданского населения, требуем наказания террористического государства и заявляем:

Отмечаем, что мы решительно поддерживаем политику Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в период Отечественной войны, доводим до внимания Армении и мировой общественности, и, как стальной кулак, сплотились вокруг него вместе с азербайджанским народом.

Умышленное убийство мирных жителей, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе международного гуманитарного права, а также режима гуманитарного прекращения огня, принятого в Москве 10 октября, является военным преступлением и преступлением против человечности. Военно-политическое руководство Армении несет полную ответственность за эти преступления.

Продолжающаяся военная агрессия и жестокие нападения Армении на мирных жителей должны быть немедленно прекращены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против азербайджанского народа.

Государства, продающие оружие Армении, должны немедленно прекратить продажу оружия для того, чтобы они не стали соучастниками преступлений против женщин, детей и младенцев в результате бомбардировок городов и районов Азербайджана.

Военно-политическое руководство Армении, превратившее терроризм в инструмент государственной политики, несет ответственность за свое решение о ракетном обстреле гражданского населения. Преступники должны быть привлечены к ответственности с использованием национальных и международных правовых механизмов.

1.Партия «Ени Азербайджан» - Али Ахмедов

2.Партия гражданской солидарности - Сабир Рустамханлы

3.Партия «Ана Вэтэн» - Фазаил Агамалы

4.Партия великого созидания - Фазиль Мустафа

5.Партия единого Народного фронта Азербайджана - Гудрет Гасангулиев

6.Партия демократических реформ - Асим Моллазаде

7.Партия единства - Таир Керимли

8.Партия гражданского единства - Сабир Гаджиев

9.Партия демократического просвещения Азербайджана - Эльшан Мусаев

10.Партия национального фронта - Рази Нуруллаев

11.Партия «Реал» - Ильгар Мамедов

12.Партия «Умид» Азербайджана – Игбал Ага-заде

13.Партия «Движение национального возрождения» - Фарадж Гулиев

14. Демократическая партия Азербайджана - Сардар Джалалоглу

15.Народная партия Азербайджана - Панах Гусейн

16.Партия «Адалят» - Ильяс Исмайлов

17.Партия классического Народного фронта - Мирмахмуд Фаттаев

18.Партия свободных демократов - Сульхаддин Акбер

19. Либеральная партия Азербайджана - Авез Темирхан

20.Партия национальной независимости Азербайджана - Арзухан Ализаде

21.Партия «Айдынлар» - Гуламгусейн Алибейли

22.Партия республиканцев Азербайджана - Субут Асадов

23.Социально-демократическая партия Азербайджана - Араз Ализаде

24. Партия социального благоденствия - Эсли Кязимова

25. Партия "Великий Азербайджан" – Эльшад Мусаев

26. Партия национального единства - Юнус Огуз

27. "Аг партия" -Турал Аббаслы

28. Партия "Современный Мусават" – Хафиз Гаджиев

29. Либерально-Демократическая партия Азербайджана - Фуад Алиев

30. Партия «Юрддаш» - Маис Сафарли

31. Партия "Азадлыг" - Ахмед Оруджев

32. Партия "Альянс во имя Азербайджана" – Абуталыб Самедов

33. Партия свободных республиканцев Азербайджана - Кямиль Сеидов

34. Республиканская народная партия - Бадраддин Гулиев

35. Партия национальной солидарности- Алисахиб Гусейнов

36. Партия нового времени - Муса Агаев

37. Партия "Гражданин и развитие" - Али Алиев

38. Народно-Демократическая партия Азербайджана - Рафик Турабхан

39. Коммунистическая партия Азербайджана - Гаджи Гаджиев и Рауф Гурбанов

40. Партия Национальный конгресс – Ихтияр Ширинов

41. Независимая народная партия - Афлан Ибрагимов

42. Партия национального единства Азербайджана - Гаджибаба Азимов

43. Национальная демократическая партия Азербайджана - Туфан Керимов

44. Партия «Текамюль» - Тейюб Алиев

45. Партия единства - Худадат Худиев

46. Партия "Будущий Азербайджан" - Агасиф Шакироглу

47. Партия национального движения Азербайджана - Самир Джафаров

48. Партия "Борцы за Азербайджан" - Агадур Муслимов

49. Партия "Горгуд" - Фирудин Керимов

50. Национальная демократическая партия Идрак - Осман Эфендиев

Отметим, что это обращение будет по отдельности направлено в 30 вышеназванных организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными