КУЛЬТУРА


Делегация Азербайджана посетила могилу Мухаммеда Асад-бека

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с главой Государственной службы по защите, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Закиром Султановым посетила могилу Мухаммеда Асад-бека (Гурбан Саида), автора романа «Али и Нино», в итальянском городе Позитано.

Пресс-секретарь Государственной службы Фариз Гусейнов сообщил АЗЕРТАДЖ, что азербайджанская делегация почтила память писателя в рамках XXI Средиземноморской ярмарки по археологическом туризму.

Мухаммед Асад-бек родился в 1905 году. Он жил в Баку со своей семьей, пока большевики оккупировали Азербайджан в 1920 году. Некоторое время он жил в Германии и Австрии, а затем переехал в Италию. Умер в Италии в 1942 году.

Место могилы было определено сотрудниками Министерства культуры в 2017 году.

Мухаммед Асад-бек под псевдонимом Курбан Саид обрел в Европе известность благодаря роману «Али и Нино», впервые изданному в 1937 году. В 70-е годы роман был издан и в Америке. Интерес к роману возродился в Азербайджане после обретения независимости. Роман переведен на 30 языков.

По инициативе и при продюсерстве вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой лауреат премии Оскар, режиссер Асиф Кападиани снял одноименный фильм.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными