ОБЩЕСТВО


Делегация Генеральной прокуратуры Азербайджана приняла участие в международной конференции по антикоррупционным стратегиям

На конференции была доведена до внимания решительная позиция нашей страны в связи с незаконной деятельностью иностранных компаний на оккупированных территориях Азербайджана

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

12-13 ноября в Риме при организационной поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) совместно с Министерством иностранных дел Италии, Институтом международных отношений и авторитетным Университетом Луис Гвидо Карли состоялась конференция на тему «Новейшие тенденции и наилучший опыт подготовки антикоррупционных стратегий для цифрового периода в регионе ОБСЕ».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, на мероприятии нашу страну представила делегация во главе с заместителем генерального прокурора Азербайджанской Республики, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Кямраном Алиевым. В делегацию вошли заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Али Нагиев и старший прокурор Главного управления Эльнур Мусаев.

В конференции, посвященной актуальным вопросам борьбы с коррупцией, являющейся одним из трех основных направлений деятельности ОБСЕ для обеспечения безопасности на европейском континенте, приняли участие министр юстиции Италии Альфонсо Бонафеде, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, председатель Парламентской Ассамблеи Георгий Церетели, специальный советник по вопросам коррупции и одновременно проректор Университета Луис Гвидо Карли Паоло Северино, руководящий состав Совета Европы, министры юстиции ряда стран, руководители структур по борьбе с коррупцией, члены института «Международная прозрачность» и других институтов гражданского общества, а также известные деятели науки.

Выступивший на первой сессии конференции на тему «Измерение коррупции и оценка ее влияния на экономику и ситуацию законности» заместитель генерального прокурора Кямран Алиев подробно проинформировал об успешных экономических и социальных результатах курса развития, осуществляемого Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Руководитель делегации отметил, что борьба с коррупцией в нашей стране, будучи принципом основной деятельности государства, построена на создании законодательной базы, обеспечении прозрачности в процессе государственного управления, формировании частного сектора и благоприятной бизнес-среды, эффективном функционировании независимой и справедливой судебной системы и специализированных структур в области борьбы с коррупцией, рассказал о последовательно проводимой в этом направлении работе. В выступлении было отмечено, что положительные результаты осуществляемых комплексных мер отражены в международных рейтингах, в том числе в отчете Всемирного банка Doing Business-2019. Было особо подчеркнуто, что Азербайджан по сравнению с предыдущими годами продвинулся в этом рейтинге на 32 ступени и занял 25 место среди 190 стран. До внимания участников встречи была также доведена роль образцовой деятельности ASAN xidmət, признанной в мире как азербайджанский бренд, в предотвращении коррупции. Кроме того, проанализировав международные инициативы, реализуемые для измерения уровня коррупции, были озвучены конкретные предложения для усовершенствования деятельности в этой области. К.Алиев в заключение своего выступления, несмотря на протесты армянской делегации, коснулся незаконной деятельности иностранных компаний на оккупированных азербайджанских территориях, довел до внимания решительную позицию нашей страны по этому вопросу. Было сделано предупреждение о том, что в рамках уголовных дел будет расследована деятельность компаний, наносящих серьезный ущерб усилиям международного сообщества в области борьбы с коррупцией и отмыванием грязных денег, игнорирующих законы Азербайджана, в отношении них будут приняты соответствующие жесткие меры.

В ходе конференции делегация провела двусторонние встречи с министром юстиции Италии Альфонсом Бонафеде, руководством Университета LUISS и Университетом международных связей, а также делегациями высокого уровня ряда стран. Высокопоставленные деятели науки, ведущие исследование в целях определения внешней политики Италии, подчеркнув, что борьба с коррупцией в стране играет исключительную роль в формировании благоприятной инвестиционной среды, высоко оценили меры, принятые правительством Азербайджана в этой области. Было подчеркнуто, что в результате этих успешных шагов экономические связи между нашими странами находятся на самом высоком уровне.

На мероприятии также прошли сессии, посвященные темам модели и опыта специализированных структур и стратегий в борьбе с коррупцией, а также связи между коррупцией и организованной преступностью.

В заключение участники конференции подчеркнули важность объединения усилий во имя обеспечения экономического развития и повышения социального благополучия на пространстве ОБСЕ, усиления организованной борьбы с коррупцией, осуществляемой на основе взаимного сотрудничества.

В ходе визита в штаб-квартире Финансовой гвардии Италии состоялась двустороння официальная встреча. Учрежденная в 1881 году Финансовая гвардия, являющаяся специализированной структурой Италии в области борьбы с экономической преступностью, в том числе с коррупцией, - одна из самых влиятельных организаций мира. В ходе встречи, проходившей в духе взаимного интереса и уважения, состоялся обмен мнениями и опытом, была подчеркнута важность принятия очередных шагов для углубления сотрудничества. Было высказано мнение о важности подписания на очередных этапах документа, составляющего правовую базу сотрудничества между специализированными антикоррупционными структурами Азербайджана и Италии.

На конференции и двусторонних встречах присутствовал посол Азербайджана в Италии Мамед Ахмедзаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными