ПОЛИТИКА


Делегация Милли Меджлиса встретилась в Будапеште с межпарламентской группой дружбы Венгрия-Азербайджан

Будапешт, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

29 июня находящаяся с визитом в Будапеште парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с членами межпарламентской группы дружбы Венгрия-Азербайджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, поприветствовав председателя Милли Меджлиса и членов делегации, руководитель межпарламентской группы дружбы Венгрия-Азербайджан Аттила Тилки выразил уверенность в том, что этот визит внесет весомый вклад в развитие межпарламентских отношений. Было доведено до внимания, что взаимоотношения парламентов играют значительную роль в укреплении наших межгосударственных связей, и особым значением в этой сфере обладают межпарламентские группы дружбы. Отметив, что по окончании пандемии особую актуальность приобретёт важность вопрос интенсификации взаимных визитов, руководитель группы дружбы выразил удовлетворение тесным сотрудничеством и взаимоподдержкой наших депутатов в международных организациях.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова подчеркнула, что Азербайджан придает большое значение развитию межпарламентских связей с Венгрией. В Милли Меджлисе действует группа дружбы по межпарламентским связям с Венгрией. «Верю, что наши депутаты продолжат эту традицию сотрудничества в рамках международных парламентских организаций», - отметила спикер.

С.Гафарова выразила удовлетворение тенденцией к расширению сотрудничества Венгрии с тюркским миром в целом и его парламентской структурой ТЮРКПА, где Венгрия имеет статус наблюдателя. Она подчеркнула, что взаимная поддержка и партнёрство, объединяющие наши делегации в международных организациях, продолжат служить делу укрепления позиций двух стран.

Председатель Милли Меджлиса выразила признательность правительству и депутатам Венгрии за поддержку правой и справедливой позиции Азербайджана, в том числе в ходе продлившейся 44 дня Отечественной войны. Она подчеркнула, что война уже завершена и Азербайджан начал на освобождённых территориях широкомасштабную программу восстановления и созидания. Но хотя стороны пришли к согласию в контексте подписанного 10 ноября 2020 года трёхстороннего заявления о решении всех вопросов, Армения отказывается предоставлять карты минных полей, расположенных на освобождённых азербайджанских землях. В результате взрыва мин после окончания войны есть пострадавшие и погибшие журналисты, военнослужащие и мирные жители.

Затем на встрече выступили члены групп дружбы - руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Венгрия, первый заместитель председателя Милли Меджлиса Али Гусейнли, председатель комитета Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, депутаты Камиля Алиева, Асим Моллазаде, Эльман Насиров, а с венгерской стороны - Пал Жигмонд-Барна, Чаба Гьюре, Ласло Б. Наги, Гергели Фаркаш и Жолт Ченгер. В их выступлениях были затронуты современное состояние отношений между нашими странами, вопросы расширения сотрудничества между парламентами, отмечена важность осуществления взаимных визитов в развитии наших связей и др.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными