РЕГИОНЫ


Делегация Сейма Латвии посетила комплекс Имарет, в котором расположен дворец Панахали хана

Агдам, 9 июня , Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с руководителем группы поощрения сотрудничества с парламентом Азербайджана Сейма Латвийской Республики Романом Наудиншем посетила комплекс Имарет, в котором расположен дворец основоположника Карабахского ханства Панахали хана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, делегация была проинформирована об истории комплекса. Было сообщено, что дворец Панахали хана является одним из культурно-исторических памятников, подвергшихся в Агдаме армянскому вандализму. Это - первый дворец ханской семьи XVIII века. Как и другие исторические, культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, владения Панахали хана были осквернены армянскими вандалами. В ханском дворце, использовавшемся как хлев, содержались коровы и свиньи.

Здесь были мавзолеи основоположника Карабахского ханства Панахали хана и других правителей - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие видные личности из династии Карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам дворец Панахали хана и кладбище подверглись армянскому вандализму. Были разрушены мавзолеи Ибрагимхалил хана и надгробный памятник дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира - Хуршидбану Натаван.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными