РЕГИОНЫ


Делегация парламента Парагвая совершила поездку в Физули и Шушу

Шуша, 11 июня, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Находящаяся с визитом в нашей стране делегация парламента Парагвая в составе председателя комиссии по внешним связям Вальтера Энрике Хармса и председателя группы дружбы Парагвая и Азербайджана в Сенате Парагвая Лукаса Акино Харадана совершила поездку в освобожденные от оккупации Физулинский район и город Шушу.

Цель поездки заключалась в ознакомлении со следами армянского вандализма, разрушениями, а также восстановительными работами на наших освобожденных землях.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, участники поездки сначала ознакомились с армянским варварством в селе Мердинли Физулинского района.

Было сообщено, что армянские вандалы в течение 27 лет разграбили и разрушили село. Разрушены все дома, социальные объекты, уничтожено хозяйство. Враг, используя мечеть в селе Мердинли как хлев для скота, показал свою ненависть в отношении азербайджанцев. Сельское кладбище также подверглось армянскому вандализму – разрушены надгробия, могилы.

Делегация посетила и Физулинский международный аэропорт. Было сообщено, что на землях, освобожденных за время 44-дневной Отечественной войны, Азербайджан проводит широкомасштабную работу по строительству и благоустройству.

В Физули за короткий срок уже построен международный аэропорт. Работа, проделанная здесь, осуществлена в соответствии с международными нормами и стандартами.

Аэропорт уже принимает самолеты из зарубежных стран.

Гости из Парагвая воочию увидели армянские зверства в центре города Физули. Было сообщено, что город полностью разграблен, разрушены жилые дома, культурно-исторические памятники, зеленые насаждения.

Затем гости приехали в Шушу. Они были проинформированы о городе, проводимой здесь работе по благоустройству. Было сообщено, что за почти 30-летний период оккупации армянами были разрушены в городе исторические здания, мечети, памятники. После освобождения от оккупации в Шуше началась широкомасштабная работа по благоустройству и созиданию.Наряду с восстановлением инфраструктуры в Шуше началась реставрация исторических и культурных памятников.

Гости из Парагвая ознакомились с территорией, на которой расположен дом Хуршидбану Натаван и родник Хан гызы, посетили центральную площадь города, посмотрели расстрелянные скульптуры известных личностей Азербайджана – Хуршидбану Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли. Они были проинформированы о городе и растрелянных скульптурах.

Было сообщено, что во время оккупации армяне хотели отвезти скульптуры в Армению для того, чтобы переплавить и продать.

По инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти скульптуры были выкуплены у Армении, возвращены в Азербайджан и все это время хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации эти скульптуры были возвращены на свои прежние места.

Членам делегации, ознакомившимся с крепостными стенами Шуши, была предоставлена информация об истории строительства Шушинской крепости. Было сообщено, что крепость, построенная ханом Карабаха – Панахали ханом, долгое время защищала город от внешних вторжений. В период оккупации крепостные стены подверглись армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации здесь проводились восстановительные работы.

Затем гости посетили Джыдыр дюзю, полюбовались прекрасной панорамой, открывающеся отсюда.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными