ЭКОНОМИКА


Делегация по регулированию воздушного движения в Европе ознакомилась с достижениями гражданской авиации Азербайджана

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

16 мая Баку с рабочим визитом посетила делегация Центра управления воздушным пространством Европейского региона (Network Manager Operations Centre - NMOC), возглавляемая директором центра Джо Султана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL), в рамках визита гости ознакомились с объектами гражданской авиации Азербайджана, включая Управление воздушного движения “Азераэронавигация” и новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта Гейдар Алиев (Терминал 1), недавно получивший от аудиторской компании SkyTrax максимальную оценку «5 Звезд».

Большой интерес руководства NMOC вызвал новый Центр эффективности использования воздушного пространства (ASEC), являющийся ключевым связующим узлом при планировании потоков воздушного движения. Благодаря этому центру Азербайджан играет роль стратегического партнера Евроконтроля при планировании потоков.

В этот же день состоялась встреча президента «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангира Аскерова и директора NMOC Джо Султана. По словам Джахангира Аскерова, в результате проводимой Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым успешной последовательной политики, за последнее десятилетие значительно возросла роль Азербайджана как транзитного государства. Данное развитие наблюдается и в транзитных потоках воздушных судов, использующих воздушное пространство Азербайджана.

На встрече было отмечено, что на сегодняшний день гражданская авиация Азербайджана использует передовое оборудование, в том числе и в области аэронавигационного оснащения. Ежегодно над территорией Азербайджанской Республики осуществляется более 90 тысяч транзитных пролетов.

В свою очередь, Джо Султана высоко оценил достигнутые результаты гражданской авиации Азербайджана. Он отметил, что стратегическое расположение и уровень обеспечения аэронавигации делает Азербайджан привлекательным для Европейской организации планирования потоков и позволит в ближайшие годы увеличить количество транзитных рейсов между Европой и Азией.

Отметим, что в соответствии с резолюцией Европейской Комиссии, NMOC делегированы полномочия организации воздушного пространства, координация слотов в европейских аэропортах и управление потоками воздушного движения над территорией 41 европейского государства, подчиненного Евроконтролю (Eurocontrol), а также над Марокко и Азербайджаном. NMOC планирует и контролирует свыше 27 тысяч полетов ежесуточно и свыше 1 миллиона полетов ежегодно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными