КУЛЬТУРА


Делегация под руководством главы Исполнительной власти города Баку приняла участие в празднике «Тбилисоба» 

Тбилиси, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Грузии отмечается традиционный праздник «Тбилисоба». В рамках двухдневного праздника на площадях Орбелиани, Гудиашвили, на территориях парков Гейдара Алиева, Легвтахеви и Рике в Тбилиси открылись праздничные ярмарки. Представители национальных меньшинств в Грузии организовали на празднике специальные уголки, где демонстрируют образцы национальной культуры и кухни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, находящаяся в Тбилиси делегация под руководством главы Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова, а также видный общественно-политический деятель Гасан Гасанов ознакомились с уголком Азербайджана, созданным по случаю праздника.

Член Национального совета меньшинств при мэрии Тбилиси, организатор уголка, азербайджанка Гюльтекин Мустафаева представила гостям подробную информацию. Она сообщила, что в уголке, созданном при поддержке посольства, выставлены образцы культуры, искусства и кухни Азербайджана.

Азербайджанская музыка в исполнении юного тариста Рамина Пирмамедова доставила особое удовольствие посетителям уголка.

Затем Э.Азизов, Г.Гасанов и посол Фаиг Гулиев ознакомились с организованной перед дворцом Орбелиани ярмаркой и уголками, связанными с городами-побратимами с Тбилиси.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе тепло поприветствовал Э.Азизова и членов делегации, проинформировал гостей о Бакинском уголке.

Отметим, что 1 октября также состоялась церемония награждения «Почетных граждан Тбилиси».

Звание «Почетный гражданин Тбилиси» присваивается лицам, особо отличившимся в области науки, культуры, искусства, политики и экономики. На этот раз звание «Почетный гражданин Тбилиси» было присвоено известному общественно-политическому деятелю Азербайджана Гасану Гасанову.

Гражданам, удостоившимся звания «Почетный гражданин Тбилиси», вручается не только диплом, но и символический ключ от города.

Отметим, что среди лиц, удостоенных на сегодняшний день звания «Почетный гражданин Тбилиси», есть пятеро граждан Азербайджана.

Первым азербайджанцем, получившим звание «Почетный гражданин Тбилиси», был уроженец этого города, выдающийся дирижер и композитор, народный артист СССР Ниязи. Это звание ему было присвоено в 1982 году.

Вторым азербайджанцем, почетным гражданином столицы Грузии является известный певец, народный артист СССР, заслуженный деятель искусств Грузии Рашид Бейбутов. Почетное звание было ему присвоено в 1987 году.

Среди почетных граждан и нынешний министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Он был удостоен этого звания в 2009 году.

Азербайджанский бизнесмен Шахин Мовсумов также является почетным гражданином Тбилиси. Он является «Почетным гражданином Тбилиси» с 2012 года.

Пятым азербайджанским «почетным гражданином» грузинской столицы является народный артист Азербайджана, посол нашей страны в России Полад Бюльбюльоглу. Почетное звание было ему присвоено в 2015 году.

Гасан Гасанов – шестой человек, удостоенный звания «Почетный гражданин Тбилиси».

Отметим, что праздник был учрежден в 1979 году.

Праздник «Тбилисоба» и традиция присвоения звания «Почетный гражданин Тбилиси» были приостановлены с 1988 по 1995 год.

Однако в 1995 году торжественное проведение праздника «Тбилисоба» было возобновлено и присвоение почетных званий продолжилось в качестве составной части праздника грузинской столицы.

 
Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными