КУЛЬТУРА


Делегация во главе с Анаром Керимовым приняла участие в 38-м заседании Постоянного совета ТЮРКСОЙ

Предложено объявить в 2023 году город Шуша «Культурной столицей тюркского мира»

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

16 сентября в узбекском городе Хива состоялось 38-е заседание Постоянного совета Международной организации тюркской культуры - ТЮРКСОЙ.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, на заседании выступили заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, министр культуры Озодбек Назарбеков, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, генеральный секретарь ТюркПА Алтынбек Мамаюсупов, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, министр культуры, науки, спорта и молодежи Кыргызстана Кайрат Иманалиев, министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов и другие.

Выступивший на мероприятии министр культуры Азербайджана Анар Керимов отметил значение сохранения и поощрения культуры и наследия тюркского мира, дальнейшего укрепления солидарности и взаимопонимания между тюркскими народами. Он подчеркнул, что одним из важнейших вопросов является пропаганда на международном уровне культурно-исторического наследия, литературы, в целом общих ценностей тюркских народов.

Министр выразил признательность ТЮРКСОЙ, Тюркскому совету и тюркоязычным государствам за поддержку Азербайджана во время 44-дневной Отечественной войны.

Высоко оценив заслуги ТЮРКСОЙ в пропаганде выдающихся личностей тюркского мира, Анар Керимов особо подчеркнул внимание, проявляемое организацией известным азербайджанским деятелям литературы и культуры. Он отметил, что мероприятия ТЮРКСОЙ по случаю «Года Молла Панаха Вагифа» в 2017 году, «Года Кара Караева» в 2018 году, «Года Имадеддина Насими» в 2019 году, а также 100-летних юбилеев в 2020 году Гасана Сеидбейли и в 2021 году Микаила Абдуллаева достойны высокой оценки. «Церемония открытия «Года Низами Гянджеви», выставки, посвященной 100-летию со дня рождения народного художника СССР Микаила Абдуллаева, и организация других мероприятий в рамках моего визита в Турцию в марте этого года свидетельствуют об исключительной роли ТЮРКСОЙ в развитии и пропаганде тюркской культуры. Считаем значимым и предстоящее проведение 100-летия со дня рождения народного артиста СССР, выдающегося композитора Фикрета Амирова в рамках ТЮРКСОЙ в 2022 году. Наряду с этим, предлагаем в рамках культурных программ тюркского мира объявить «Культурной столицей тюркского мира» в 2023 году город Шушу, являющийся одним из древних очагов культуры Азербайджана».

Министр отметил, что согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева, город Шуша объявлен столицей азербайджанской культуры: «Во время визита в нашу страну руководителя ИСЕСКО в начале этого года была выдвинута инициатива об объявлении Шуши «Столицей исламской культуры». А объявление ТЮРКСОЙ Шуши «Культурной столицей тюркского мира» в 2023 году станет еще одним свидетельством внимания тюркско-исламского мира к культурному богатству древнего азербайджанского города».

Анар Керимов довел до внимания, что после долгого перерыва в мае этого года на Джыдыр дюзю, в Шуше, являющейся священной для каждого азербайджанца, состоялся традиционный фестиваль «Харыбюльбюль»: «Мы с нетерпением ждали этого дня почти 30 лет. Мы восстановили эту прекрасную традицию, и теперь этот фестиваль будет ежегодно проводиться в Шуше. На нынешнем фестивале выступили представители различных народов, проживающих в нашей стране, и это свидетельствует о том, что все народы в Азербайджане проживают в условиях дружбы, братства и солидарности.

Наряду с этим, Дни поэзии Вагифа, история которых насчитывает 39 лет, были вновь проведены Фондом Гейдара Алиева после освобождения нашей древней Шуши от оккупации. Спустя 29 лет соотечественники вновь встретились с великим поэтом, мыслителем и государственным деятелем своего времени Моллой Панахом Вагифом. Состоялось открытие восстановленного мавзолея поэта. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым города Шуша культурной столицей нашей страны, проведение здесь музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» и восстановление Дней поэзии Вагифа стало торжеством культурной жизни не только города Шуша, но и всего независимого Азербайджана, освободившего свои земли от оккупации и восстановившего свою территориальную целостность».

* * *

После официальных выступлений на заседании был заслушан годовой отчет ТЮРКСОЙ, состоялась презентация и голосование в связи с избранием турецкого города Бурса «Культурной столицей тюркского мира» в 2022 году. Состоялся также обмен мнениями в связи с избранием нового руководителя ТЮРКСОЙ, внесения некоторых изменений в нормативно-правовые документы, предложений, внесенных в Программу действий 2020 года, года памяти в ТЮРКСОЙ в 2022 году. Состоялась презентация в связи с пропагандой «ТРТ Аваз» единства и богатства тюркского мира, были проведены обсуждения по поводу избрания нового генерального секретаря ТЮРКСОЙ.

В заключение заседания было принято решение об избрании города Бурса «Культурной столицей тюркского мира» в 2022 году, проведении в августе 2022 года выборов нового генерального секретаря ТЮРКСОЙ, проведении в рамках ТЮРКСОЙ 100-летия со дня рождения народного артиста СССР, выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова, 600-летия со дня смерти известного турецкого поэта Сулеймана Челеби, 100-летия со дня рождения народного писателя Кыргызстана Токтоболота Абдумомунова в 2022 году, а также 39-го заседания Постоянного совета организации в Бурсе.

Председательство в Постоянном совете ТЮРКСОЙ перешло от Узбекистана к Турции.

В заключение представителям стран-членов и международных организаций были вручены подарки, сделана фотография на память.

После мероприятия Анар Керимов дал интервью узбекским телеканалам «Xorazm», «Özbəkistan 24» и «Bright Uzbekistan». Выразив удовлетворение от высокого уровня азербайджано-узбекских связей, министр отметил большую роль в развитии отношений двух стран национальных, исторических и религиозных факторов, подчеркнул взаимную поддержку в рамках международных организаций. Он высоко оценил и перспективы дальнейшего сотрудничества стран-членов организации в рамках ТЮРКСОЙ. Анар Керимов расценил как культурно-историческое событие не только для азербайджанского народа, но и всего тюркского мира объявление города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» в 2023 году. Он отметил, что Азербайджанское государство восстановит все культурно-исторические памятники, подвергшиеся вандализму, разрушению и присвоению во время армянской оккупации не только в Шуше, но и в других населенных пунктах. В этом направлении уже проводится последовательная работа, и возвращение беженцев, насильственно изгнанных из родных краев, на земли их предков является одним из приоритетных вопросов, стоящих перед нашим государством.

В конце того же дня от имени министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова был дан официальный прием. В исполнении Государственного камерного оркестра народных музыкальных инструментов «Согдиана» при Узбекской государственной филармонии прозвучала музыка тюркских народов, в том числе произведения великого азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными