НОВОСТИ С ФРОНТА


Делегация во главе с председателем парламента Турции Мустафой Шентопом побывала в Гяндже ФОТО ВИДЕО

Гянджа, 20 октября, М.Алиоглу, фото Р.Мехдиева, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с находящимся с официальным визитом в Азербайджане председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафой Шентопом 20 октября побывала в Гяндже.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, цель визита – ознакомиться с последствиями ракетных атак ВС Армении на центр находящегося далеко от линии фронта второго по величине города Азербайджана – Гянджи.

Председателю ВНСТ сообщили, что оккупационные ВС Армении, нарушив нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, а также требования режима гуманитарного прекращения огня, согласованного по итогам состоявшейся по настоятельной просьбе армянской стороны в Москве встречи, преднамеренно взяв на прицел мирное население Азербайджана, продолжают подвергать обстрелу из тяжелой артиллерии наши населенные пункты. Последнее такое военное преступление было совершено 17 октября. В результате ракетного обстрела центральной части Гянджи, по предварительным данным, погибли 14 человек, свыше 55 – получили ранения. Кроме того, серьезный ущерб был нанесен большому количеству объектов гражданской инфраструктуры, транспортным средствам. Среди погибших и раненых есть малолетние дети, женщины и старики.

Было отмечено, что в результате совершенной армянской армией 11 октября атаки в Гяндже погибли 10 человек, включая 5 женщин. Ранения тогда получили 34 человека, 10 из которых женщины, 9 – дети.

Было подчеркнуто, что обстрел густонаселенных пунктов из ракет «Точка-У», «Смерч», «СКАД» и других ракетных систем преследовал цель убийства большого числа мирных граждан. Целенаправленное избрание своей целью мирных граждан является преступлением против человечности. Армения игнорирует международное право, продолжает совершать военные преступления, а обращающиеся c призывом к прекращению огня государства никак не реагируют на это. Равнодушие к этому преступлению означает соучастие в нем. Расположенная вдали от линии соприкосновения Гянджа подвергается обстрелу с территории Армении. Наряду с Гянджой, ракетному обстрелу подвергается промышленный город Азербайджана Мингячевир, в том числе самая крупная на Кавказе теплоэлектростанция «Азербайджан», а также гидроэлектростанция «Мингячевир».

По данным на 20 октября, в результате обстрела ВС Армении наших населенных пунктов из тяжелых артиллерийских установок и ракетных систем погиб 61 мирный гражданин, еще 291 человек получил ранения. Кроме того, были полностью разрушены или повреждены более 2000 домов и жилых зданий, а также 382 объекта инфраструктуры.

Делегация Турции в знак почтения памяти погибших в результате армянского террора мирных граждан возложила цветы вокруг разрушенного жилого здания, прочитали молитвы за упокой их душ.

Затем делегация во главе с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом посетила религиозный комплекс «Имамзаде».

Было сообщено, что религиозно-культурный комплекс «Имамзаде» - это исторический памятник архитектуры, относящийся к VIII веку и известный среди народа как «Голубой купол», «Голубая мечеть», либо «Голубой Имам». После реконструкции комплекс принимает посетителей со всего мусульманского мира. Самым ценным памятником этого комплекса является усыпальница. Здесь был похоронен сын пятого имама Мухаммеда Багири Ибрагим. Один из ценных образцов азербайджанской архитектуры «Имамзаде» расположен на древнем торговом пути Востока.

В результате ракетных ударов армянской армии ущерб был нанесен и священным храмам города, религиозным местам. Ущерб был нанесен не только мусульманской мечети «Имамзаде», но и в то же время православной церкви.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными