ОБЩЕСТВО


Делегация, возглавляемая заместителем генерального прокурора Кыргызской Республики, находится с визитом в нашей стране

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно поручениям и рекомендациям Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Прокуратура Азербайджанской Республики продолжает свою плодотворную деятельность по установлению дружественных отношений и деловых связей с рядом международных и региональных организаций, в том числе, c органами прокуратуры и другими органами уголовного преследования зарубежных стран в сфере борьбы с преступностью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в качестве продолжения этих связей сотрудничества, 4 ноября делегация, возглавляемая заместителем генерального прокурора Кыргызской Республики Джамилей Джаманбаевой, прибыла с рабочим визитом в нашу страну.

Делегация побывала в Аллее почетного захоронения, где с уважением почтила память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле. Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Затем гости возложили в Шехидляр хиябаны свежие гвоздики на могилы героических сынов и дочерей Родины, отдавших жизни во имя независимости и территориальной целостности Азербайджана, был также возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».

Затем состоялась встреча генерального прокурора Азербайджанской Республики Закира Гаралова с делегацией.

На встрече было особо отмечено повышение до уровня стратегического партнерства дружественных отношений и сотрудничества, а также успешное развитие по ряду направлений двусторонних отношений между нашими странами, обладающими общими корнями, культурой, древней историей и традициями.

В ходе беседы, говоря об азербайджано-кыргызских связях, опирающихся на надежное партнерство и взаимоуважение, генеральный прокурор Закир Гаралов отметил, что в результате комплексных и последовательных реформ, реализуемых благодаря решительной политической воле главы государства Ильхама Алиева, пропорционально последним успехам, достигнутым во всех сферах жизни общества, в том числе в социально-экономической сфере и судебно-правовой системе, с каждым годом улучшаются позиции нашей страны в престижных международных рейтингах.

На встрече, подчеркнув положительную динамику отношений между прокуратурами Азербайджана и Кыргызстана, генеральный прокурор рассказал о перспективах и необходимости дальнейшего развития этих связей. Кроме того, гостям была предоставлена подробная информация о направлениях деятельности Прокуратуры Азербайджана, ее структуре и положительном опыте, приобретенном в области усовершенствования кадрового потенциала, было доведено до внимания, что в результате взаимодействия с правоохранительными органами наша страна обладает самыми положительными показателями по количеству совершенных преступлений на пространстве СНГ.

Заместитель генерального прокурора Кыргызской Республики Джамиля Джаманбаева, отметив, что рада сотрудничеству с органами прокуратуры Азербайджанской Республики, выразила глубокую признательность за оказанное ей высокое гостеприимство. Отметив наличие многолетних тесных связей между органами прокуратуры двух братских тюркских государств, гостья подчеркнула, что является свидетелем важных успехов, достигнутых нашей республикой в ряде сфер за короткое время. Она, в частности, расценила меры, осуществляемые в области модернизации судебной системы, как образец реформ, заслуживающих одобрения.

Дж.Джаманбаева отметила, что основной целью ее визита является изучение успехов, достигнутых нашей страной в области борьбы с коррупцией, а также деятельности специализированной в этом направлении структуры, в том числе, близкое ознакомление с работой центров ASAN xidmət и DOST, а также изучение практического опыта Азербайджана в сотрудничестве с такими международными структурами, как Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы (ГРЕКО), Организация экономического сотрудничества и развития (OЭСР).

На встрече был проведен полезный обмен мнениями по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, говорилось о плодотворности взаимной деятельности в рамках международных организаций, усовершенствовании существующей договорной базы в области правового сотрудничества, были обсуждены интересующие стороны вопросы. Кроме того, была высказана уверенность в успешном продолжении взаимных отношений между соответствующими органами обеих стран.

Затем гости затем ознакомились с музеем истории Прокуратуры Азербайджанской Республики.

Далее делегация побывала в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре Азербайджанской Республики.

Заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики – начальник Главного управления борьбы с коррупцией при Генеральном прокуроре Кямран Алиев подробно проинформировал гостей о передовых законодательных актах, подписанных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в области модернизации судебно-правовой системы в нашей стране, создании необходимой правовой базы для деятельности прокуратуры и осуществляемых коренных реформах, а также деятельности Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, в том числе, оперативно-розыскных структур, функционирующих при Главном управлении, и центра связи «Горячая линия – 161». Особо подчеркнув успешное сотрудничества Азербайджана с ГРЕКО, продолжающееся с 2004 года, Кямран Алиев довел до внимания, что сотрудничество с международными структурами будет углубляться и в дальнейшем.

В административном здании Главного управления по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре, построенном в стиле национальной архитектуры на уровне современных стандартов, делегация ознакомилась с библиотекой, богатой нормативно-правовыми актами и имеющей доступ к электронным библиотекам других государственных структур, центром связи «Горячая линия-161», оснащенным современным программным обеспечением, информационно-коммуникационной сетью, имеющей выход к справочным базам государственных органов, и центром управления операций.

В рамках визита кыргызская делегация провела встречи с членами комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией. Гости также ознакомились с деятельностью Центральной избирательной комиссии, и с целью знакомства с моделью ASAN xidmət, являющейся эффективным примером предупредительных мер в борьбе с коррупцией, с деятельностью Бакинского центра ASAN xidmət номер 5.

Визит делегации в нашу страну продолжается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными