МИР


«Дело NSU» взбудоражило также бундестаг

Берлин, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

По поводу подходящего к концу судебного процесса над неонацистами, убившими 8 турок и одного грека, осталось много открытых вопросов у депутатов, входящих в две парламентские комиссии по делу NSU. Как передает АЗЕРТАДЖ, последнюю из них возглавляет Клеменс Биннингер из Христианско-демократического союза (ХДС). Он сомневается в том, что в террористическую группу NSU входили лишь трое: Цшепе, Мундлоc и Бёнхардт.

«Двое мужчин из этой тройки совершили все преступления и нигде не оставили следов?», — задает вопрос Биннингер, который больше не является депутатом парламента. Биннингер, в свое время учившийся на полицейского, задается вопросом, кто давал решающий толчок при выборе мест преступлений и жертв? Убийства совершались по всей Германии — от Ростока и Гамбурга до Дортмунда и Касселя, а также Нюрнберга, Мюнхена и Хайльбронна.

Несмотря на то, что многое в этом деле так и осталось невыясненным, Биннингер надеется, что это не станет поводом усомниться в том, что Германия является правовым государством. В свою очередь адвокат Антониа фон дер Беренс указывает, как она выразилась, на «институциональный расизм» при проведении расследования. И в качестве примеров называет одностороннее, по ее мнению, проведение расследования, фамильярное отношение к родственникам погибших из-за подозрений в торговле наркотиками и причастности к организованным преступным группировкам.

Поэтому, по мнению фон дер Беренс, итог процесса по делу NSU нельзя назвать положительным. «Не было политической воли» на то, чтобы прояснить роль в этом деле ведомства по охране конституции, считает адвокат Антония фон дер Беренс.

Этот упрек звучит и в адрес Ангелы Меркель, которая пообещала сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности и пробудила у родственников жертв надежду на силу правосудия. Но, по мнению адвоката фон дер Беренс, надежды не оправдались, «процесс провалился». Адвокат полагает, что это касается как юридической, так и политической стороны дела. И, по ее оценке, за ошибки государства никто не взял на себя ответственность.

Между тем последствия у этого дела все же были. Тогдашний глава Федерального ведомства по охране конституции Хайнц Фромм в 2012 году ушел со своего поста. Это произошло после того, как были уничтожены документы, имеющие отношение к NSU...

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными