СПОРТ


Дембеле может остаться в «Барселоне»

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Журналист-инсайдер Фабрицио Романо утверждает, что у Усмана Дембеле появилось желание остаться в стане каталонского коллектива, так как ему нравится работать с главным тренером Хави.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня, в четверг 28 апреля, состоится очередная встреча агента игрока и руководства «Барселоны», на которой будет обсуждаться будущее француза. У «сине-гранатовых» есть планы сохранить игрока, Хави также удовлетворен показателями Дембеле. Футболист готов пойти на понижение зарплаты, чтобы остаться в «Барселоне». Клуб, в свою очередь, может несколько улучшить свое предложение.

Ранее стало известно, что Усман Дембеле недоволен предложением «Барселоны» по новому соглашению, и покинет столицу Каталонии будущим летом, когда истечет срок действия его нынешнего соглашения.

1 октября 2015 года Усман Дембеле всё-таки подписал первый профессиональный контракт с французским клубом «Ренн». 6 ноября 2015 года он дебютировал в основном составе «Ренна», заменив Камиля Гросицкого в матче против «Анже». 22 ноября впервые вышел в стартовом составе своего клуба и забил гол в игре с «Бордо». В том же матче Дембеле отмечается первой голевой передачей. К весне 2016 года о Дембеле говорили далеко за пределами Франции. Его сравнивали с Криштиану Роналду эпохи «Манчестер Юнайтед» и Эденом Азаром. 6 марта нападающий сделал свой первый в карьере хет-трик, отличившись в матче против «Нанта». Он забивал голы на любой вкус, используя потрясающий дриблинг и дальний удар с левой. По итогам этого поединка Дембеле установил сразу несколько достижений. На этой игре присутствовали скауты «Барселоны», «Ливерпуля» и «Челси», о которых не было известно заранее. Француз моментально стал одним из самых востребованных игроков на рынке. До конца сезона он оформил дубль в противостоянии с «Реймсом» (3:1), а также помог «Ренну» оформить исторический разгром «Марселя» на «Велодроме» (5:2). Итоговая статистика Дембеле в дебютном сезоне была следующей: 12 голов и 6 голевых передач.

12 мая 2016 года было объявлено о достижении соглашения о переходе Дембеле в «Боруссию Дортмунд». Сумма трансфера составила 15 миллионов евро. Усман подписал с немецким клубом пятилетний контракт. В первом же товарищеском матче за «Боруссию» Дембеле забил гол. До конца сборов он ещё пять раз появлялся в стартовом составе, но отличиться полезными действиями не смог. Начало карьеры в Бундеслиге также оказалось серым: 3 матча, 2 в стартовом составе и ни одного полезного действия. 14 сентября Усман провёл дебютный матч в Лиге чемпионов против «Легии», в котором отметился двумя голевыми передачами. 20 сентября забил дебютный гол, поучаствовав в разгроме «Вольфсбурга» (5:1). В ответном противостоянии с «Легией» забил гол и отдал три голевые передачи. К середине сезона Усман на некоторое время потерял место в основе, однако все равно продолжал регулярно отличаться. Дебютный сезон в Германии завершился голом в финале кубка против «Айнтрахта». Всего же в том сезоне он сыграл 49 матчей, забил 10 мячей и отдал 22 голевые передачи.

25 августа 2017 года официальный сайт «Барселоны» объявил о переходе нападающего в испанский клуб. За трансфер футболиста «каталонцы» заплатили 105 миллионов евро, ещё 42 млн евро возможны в качестве бонуса, а контракт заключён сроком на пять лет. Сумма отступных составила 400 млн евро. В новом клубе игрок будет выступать под 11-м номером. Трансфер Дембеле стал вторым самым дорогим в истории «Барселоны» и четвёртым самым дорогим трансфером в истории футбола, а также самой дорогой продажей игрока из чемпионата Германии. Усман сравнялся с Полем Погба (105 млн евро), но обойдёт соотечественника за счет бонусов. Дембеле дебютировал в новом клубе 9 сентября в матче против «Эспаньола», в котором он заменил на 68-й минуте Жерара Деулофеу и отдал голевую передачу на Луиса Суареса.

16 сентября 2017 года получил разрыв бедренного сухожилия. По предварительным оценкам, восстановление новичка «Барсы» займёт не менее четырёх месяцев. 2 января 2018 года медицинский штаб каталонского клуба дал разрешение игроку на участие в полноценных тренировках. 4 января 2018 года в матче 1/8 финала Кубка Испании с «Сельтой» на 72 минуте заменил Хосе Арнаиса.

 

 

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными