ОБЩЕСТВО


Демократическая Республика Конго готовится к внедрению второй вакцины от Эболы

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Органы здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК) объявили о своих планах по внедрению с середины октября второй экспериментальной вакцины против Эболы, изготовленной компанией Johnson & Johnson. Курс вакцинации этой вакциной состоит из двух инъекций, выполняемых с интервалом 56 дней. Вакцинация будет проводиться в рамках комплекса мер по повышению уровня защиты населения от вируса с использованием установленных протоколов и с охватом представителей отдельных групп риска в районах, где активная передача вируса Эбола отсутствует, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения.

«Приняв решение о внедрении второй экспериментальной вакцины в целях укрепления защиты населения от этого смертоносного вируса, власти ДРК в очередной раз продемонстрировали политическую волю и решимость ликвидировать вспышку болезни как можно скорее, – сказал генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

«По итогам оценки опыта применения второй вакцины против Эболы у нас может появиться еще одно средство профилактики распространения вспышки, а также потенциальное средство для обеспечения защиты здоровья населения еще до того, как вспышки разразятся в районах повышенного риска», – заявила директор регионального бюро ВОЗ для стран Африки доктор Матшидисо Моэти.

Новая вакцина компании Johnson & Johnson дополнит собой используемую в настоящее время вакцину rVSV-ZEBOV-GP производства компании Merck, которая доказала свою высокую эффективность и безопасность и позволила спасти жизни тысяч людей. Вакцина компании Merck будет по-прежнему использоваться для вакцинации всех представителей групп высокого риска, включая лиц, имевших контакты с пациентами с подтвержденной инфекцией вирусом Эбола, все контакты второго порядка и других лиц, подверженных высокому риску заражения. На данный момент в рамках борьбы с текущей вспышкой вакцинацию этой вакциной прошли 223 000 человек.

В мае 2019 г. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) провела анализ опыта использования вакцин в рамках текущей вспышки Эболы и сформулировала свои рекомендации. В частности, рекомендации касались таких вопросов, как: корректировка дозировки вакцины компании Merck; оценка второй вакцины согласно соответствующим протоколам; применение в случаях, когда проблемы в области безопасности затрудняют доступ к населению, новых стратегий вакцинации, таких как организация временных прививочных пунктов; увеличение охвата вакцинацией в населенных пунктах, где распространение вируса продолжается, иногда с поголовной вакцинацией целых деревень.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными