ПОЛИТИКА


День Азербайджанской Республики торжественно отметили в Лениногорске

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Местная общественная организация Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан «Единство» («Бирлик») организовали грандиозный праздник с зажигательной шоу-программой для жителей Лениногорска в честь одного из значимых праздников - 103-й годовщины со дня основания Азербайджанской Демократической Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Общественного объединения «Татарстан», праздничная шоу-программа автономии «Единство» ярко и самобытно влилась в массовые гуляния СПК-2, в результате лениногорцы стали свидетелями масштабного красочного шоу.

Перед гостями выступили популярные певцы и национальные танцевальные ансамбли, уже полюбившиеся лениногорскому зрителю, удивительный йог-силач Амир, который продемонстрировал свои достижения и при всех гостях протащил несколько метров грузовик весом свыше 12 тонн своими волосами без какой-либо дополнительной силы.

Традиционный азербайджанский шатер представил предметы декоративно-прикладного искусства, национальные угощения и музыкальные номера. Народный артист Республики Татарстан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Мингол Галеев специально приехал в Лениногорск, чтобы отметить этот праздник вместе с азербайджанской диаспорой Лениногорска.

Празднование Дня Азербайджанской Республики перешло на сцену набережной. Концертную программу открыл йог-силач Амир, который удивлял зрителей опасными для жизни номерами: он ходил по гвоздям, на его живот роняли остро заточенный топор, а шею пытались перерезать с помощью лопаты, затем экстремал встал голыми ногами на острия этих кинжалов, держа на руках девушку. Но все это не причинило спортсмену ни малейшего вреда!

Самым эффектным номером стало перетягивание грузовика. Для этого силачу понадобилась 12-тонная машина, которую он протащил по дороге собранными в хвост волосами.

Между выступлениями артистов азербайджанскую диаспору и их руководителя Рамиза Мамедова поздравляли и вручали подарки, как соотечественники и приехавшие в гости, так и известные деятели Лениногорска. От лица мэра города Рягата Хусаинова и от себя лично азербайджанскую диаспору поздравил с Днем Республики заместитель главы муниципального образования «Лениногорский муниципальный район» Сергей Тимаков, заместитель начальника по общим вопросам, начальник ООП НГДУ «Лениногорскнефть» Ирек Ханипов и заместитель председателя Общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, общественный деятель Эмин Рамазанов.

Заместитель председателя Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан Джейхун Исаев вручил благодарственное письмо. Неожиданный и очень ценный подарок сделал вице-президент Союза Кок Бору и этноспорта России, руководитель Центра восстановления татарской породы лошадей, руководитель конного двора «Алмакай» Фарид Набиуллин. В знак многолетней дружбы и дальнейшего сотрудничества с «Бирликом» он подарил азербайджанской диаспоре и лично их руководителю Рамизу Мамедову двухлетнего жеребца татарской породы «Аргамак».

На сцене выступали известные азербайджанские артисты: лауреат многих международных конкурсов Асиф Алиев и певец, композитор, финалист конкурса «Голос Азербайджана-2014» Эльнур Фарзалиев.

Старшее поколение лениногорцев получили от хозяев праздника особый подарок - выступление народного артиста Республики Татарстана - Мингола Галеева.

Главная программа праздника развернулась на сцене Нижнего озера, в одном из самых живописных мест в Лениногорске. Красоту пейзажа особо отметили гости праздника – представители Азербайджанской автономии Татарстана и татарской диаспоры Азербайджана, которая активно проводит свою деятельность в Баку и вносит большой вклад в развитие культурного сотрудничества Татарстана и Азербайджана.

Азербайджанская диаспора отметила 103-летие своей республики с размахом. И они не собираются расслабляться, впереди новые проекты и мероприятия. Ближайший - телемост дружбы – проект и посадка деревьев в честь Всероссийской акции «Аллея дружбы», направленный на укрепление культурных и дружеских отношений между Азербайджаном и Татарстаном.

Азербайджан — самое крупное государство Южного Кавказа, с которым Россия давно и успешно сотрудничает, а Татарстан часто выступает площадкой для проведения совместных мероприятий. Мы связаны исторически.

Отметим, что в Татарстане азербайджанская община является одной из самых многочисленных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными