ПОЛИТИКА


День Первого Президента: Казахстан – путь экономических и геополитических достижений

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

Каждый год 1-го декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента. В связи с этим советник Бакинского международного центра мультикультурализма, политолог Тофик Аббасов подготовил статью о роли главы государства Нурсултана Назарбаева в развитии страны, прочных многосторонних связях двух братских государств - Казахстана и Азербайджана. АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей данную статью.

Политика есть искусство управления государством и обществом, которое невозможно без совокупности социальных идей и обусловленной ею целенаправленной деятельности. Такая постановка наиболее верная, и подтверждением тому служат примеры не только из прошлого, но и из современной жизни тоже.

Не первый год успешно реализуемая программа инноваций показывает, что Казахстан один из признанных лидеров евразийского пространства. Страна, успешно преодолевшая постсоветскую отсталость, продолжает демонстрировать динамичные темпы гармоничного развития. Убедительный позитивный образ молодого государства, которое позволяет себе тягаться в престижных номинациях со старожилами мирового геоэкономического действия, показывает пример удачно реализуемой политики, которую многие справедливо именуют дальновидной.

Знакомство с ее составляющими свидетельствует о сплетении большого числа звеньев, на первый взгляд не связанных между собой. Однако, касаясь различных сфер жизнедеятельности, становится ясно, что они выстроены в единую цепь. В том и суть гармонии, когда одно вытекает из другого, демонстрируя идеальное воплощение рациональности.

Собственно, в этом и кроется феноменальность программы Назарбаева, позволившая избежать неоправданных проб и ошибок, шараханий из стороны в сторону, непредсказуемости в осуществлении плана возрождения.

Это в своем роде вотум доверия концепции казахстанского лидера по выводу страны в ряд 50 развитых государств, и он заслуживает того, чтобы пытливые наблюдатели изучали ее природу, идейную и практическую сущность.

Начиная с 2012 года, 1-го декабря народ Казахстана отмечает День Первого Президента, так как именно в этот день 1991 года, когда прошли первые всенародные выборы главы государства, соотечественники подавляющим большинством вверили судьбу страны и народа человеку, в котором увидели лидера кризисного времени.

Чрезвычайно трудно быть стратегом в кризисный и посткризисный периоды, потому как положение обязывает быть не только в роли автора экстраординарных решений, но и гарантом их воплощения. Сочетая в себе два важных качества, Президент Казахстана подтвердил, что означает быть на деле лидером явного предназначения. Это дано единицам.

Сегодня Казахстан известен своими социально-экономическими достижениями и модернизацией. Стране и ее народу предстоял тяжелейший этап преодоления разрухи, доставшейся от канувшей империи. Без перевода застывшей индустрии на новые эффективные рельсы вряд ли можно было рассчитывать на успех реформ. И здесь талант яркого лидера убеждать соотечественников в осмысленности инновационных действий и принятых решений сыграл исключительную роль. Слова и обещания Президента Казахстана не только были услышаны, они послужили руководством к направленным действиям, и национальная элита вместе с массами по-прежнему идут рука об руку.

Привлечение в страну зарубежных инвестиций требовало эксклюзивных решений. Стране как воздух требовались гарантии стабильности и безопасности. Именно Президент Казахстана, понимая судьбоносную важность момента, сумел без колебаний вывести государственный корабль из штормовой зоны неопределенности. Налаживание размеренной жизни с помощью рыночной экономики, когда большинство в ней видело главную цель программы изменений, потребовало грамотной просветительской активности. Так, рыночная экономика в интерпретации назарбаевской стратегии была определена в виде главного средства реализации масштабных перемен, и такая постановка возымела колоссальный эффект.

Национальное согласие в борьбе за великий переход стало для Казахстана, да и остального мира поучительным испытанием. В условиях многонациональности и поликонфессиональности сохранение мира и согласия в обществе приобретает стратегическое звучание. Практика многих стран, вступивших в транзитную тропу, привела к плачевным результатам. Высшему руководству Казахстана удалось трансформировать проблематичные статьи национальных реалий в подлинное благо. Ассамблея народов Казахстана является единственным в современном мире консультативно-совещательным органом, которое, будучи полноправным субъектом политической системы, регулирует еще и вопросы культурно-нравственного порядка.

Духовная сила Казахстана, столь востребованная для обеспечения надежного тыла в решении многовекторной программы возрождения, аккумулируется на базе железного принципа – единство в многообразии. В деле ее утверждения в умах лидер страны без преувеличения сыграл историческую роль. Не удивительно, что фактор этнокультурного многообразия Казахстана превратился в уникальную и универсальную ценность, которой дорожат современные поколения казахстанцев.

Время показало, что Ассамблея народов Казахстана, будучи неординарным институтом, обеспечивающим представительство интересов этнических групп в высшем законодательном органе страны, полностью себя оправдывает, выступая гарантом продолжения полноценного внутреннего диалога. Внутренняя стабильность и национальное согласие позволяют не только решать масштабные социально-экономические программы, но и реалистично смотреть в перспективу, определять горизонты грядущего с самыми обнадеживающими расчетами.

Сегодня Казахстан является узнаваемым и ответственным членом мирового сообщества, а также надежным партнером многих государств. Многие инициативы Казахстана поддерживаются на мировой арене. Доказательством этого является председательство в авторитетной европейской организации – ОБСЕ в 2010 году. Казахстан стал первым председателем среди стран СНГ, а один из красивейших городов Евразийского пространства – Астана стала местом проведения крупного международного мероприятия на уровне глав государств ОБСЕ. Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, поставив себя в пример для остального мира, а в 2012 году на глобальной международной парламентской конференции Глава Казахстана объявил о начале реализации проекта "АТОМ" с целью достижения поддержки мирового сообщества окончательного прекращения испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, избавления от него. Более того, Казахстан стал инициатором разработки к 2045 году Плана глобальной стратегической инициативы – 2045, смысл которой придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества. Впервые среди стран Центральной Азии и СНГ в Казахстане успешно проведена престижная международная выставка EXPO-2017.

В этой связи, Азербайджан всецело поддерживает инициативы, выдвигаемые братской страной, и радуется за успешно реализованные проекты.

Упрочение пояса взаимопонимания и сотрудничества, диалога и поиска возможностей поддержания стабильности в мировом сообществе олицетворяет кровную нацеленность Казахстана на предотвращение опасных тенденций, восполнение вакуумов международной среды созидательной энергией.

С первых лет независимости казахстанская элита во главе с Нурсултаном Назарбаевым сделала ставку на региональную интеграцию, и, как показал ход дальнейших событий, она себя полностью оправдывает. Символично, что в ряду испытанных, верных союзников Казахстана выступает Азербайджан. Две соседние страны идут параллельным курсом, гармонично дополняя друг друга во многих проектах стратегического назначения. Помимо того, что их объединяет много общего в спектре геополитических и геоэкономических приоритетов, у двух стран выработались схожие видения на многие международные проблемы.

Испытанные временем братские отношения с каждым годом все больше наполняются новым содержанием. Основы доверия и равноправия, заложенные грандами мировой политики Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым на заре национальной независимости двух республик, только обрастают обнадеживающими показателями прочности. Перечень совместных программ огромен. Есть серьезные наметки относительно слияния усилий и ресурсов в энергетическом секторе, транспортно-коммуникационной сфере, аграрной промышленности, культурно-гуманитарном направлении и других.

Занимая важную позицию в мировой географии, два партнера, воссоздавая мощную и современную логистическую инфраструктуру, успешно вписываются в мировую систему координат. В оптимизации глобальных транзитных сообщений, где обращает на себя внимание увеличивающийся поток грузовых и пассажирских перевозок, встает проблема обеспечения безопасности перемещений, а также способности осилить растущие в объемах поставки.

Казахстан и Азербайджан выступают в качестве надежных партнеров, способных реализовать львиную часть грузовых и пассажирских перевозок. Обслуживание важных трансконтинентальных коммуникационных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, а также грандиозного проекта «Один пояс, один путь», предложенного одним из лидеров мировой экономики - Китаем, найдет успешную реализацию благодаря действенному участию Астаны и Баку, которые, устойчиво повышая реноме национальных экономик, вместе формируют законченную региональную инфраструктуру безопасных маршрутов.

Успешная политика всегда дает ожидаемые результаты, когда под нее подводится надежная экономическая база. Первичным мотивом, предопределяющим благополучный расклад, выступает доверительность. Ее наличие в диалоге между Астаной и Баку, личные дружеские взаимоотношения президентов Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева успешно выработали эволюционный совокупный потенциал, и он, как эффективный фактор, оказывает благотворное воздействие на внешнюю среду.

Астана и Баку вносят серьезный вклад в рождение новых созидательных векторов. На Востоке с давних времен умели радоваться успехам ближних, жили не только своими заботами, но и тем, что было важно соседу и испытанному партнеру. Казахстан усилиями, энергией и интеллектом своего Первого Президента, бесспорно, добился значимых успехов, показывая, что у братского народа есть колоссальный запас внутренней силы. Он еще сыграет свою роль в дальнейшем процветании страны. Произойдут новые, не менее важные перемены, благодаря которым упрочатся позиции страны на мировом уровне. А это очень достойный повод, чтобы радоваться успехам братского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными