НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


День музеев в Институте Конфуция Университета языков

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел онлайн-мероприятие на тему «Видимые лики истории - древние музеи», посвященное Международному дню музеев. Выступивший на мероприятии, директор Института Конфуция Рафиг Аббасов, отметив, что этот праздник, проводимый под девизом содействия расширению международного культурного обмена, ставит целью привлечения интереса к национальному культурному наследию, развития музейного дела.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, он также отметил, что курс общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на развитие музейного дела и сохранение национального материального культурного наследия сегодня успешно продолжают Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Фонд Гейдара Алиева во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Благодаря этому, Ичеришехер Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками и исторический центр города Шеки с ханским дворцом были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Р.Аббасов также рассказал об историческом музеи, музеях лекарственных растений, ковра, каменного ремесла, домах-музеях Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля города Шуша, объявленного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана.

Говоря об истории создания китайских музеев, Р.Аббасов отметил, что еще в XIII-XII веках до нашей эры в Китае были хранилища - предшественники современных музеев, где хранились предметы культуры и искусства, представляющих эстетическую ценность. Он также сообщил, что в ходе визитов общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай они посетили известные китайские культурные памятники и исторические музеи.

Выступившая на мероприятии, сотрудник Института Конфуция Нигяр Годжаева рассказала студентам об уникальном символе китайского культурного наследия - музее Гугун («Запретный город»), который является не только одним из красивейших древних архитектурных памятников, но и самым обширным императорским дворцовым комплексом в мире. Она также рассказала о встрече студентов- китаеведов АУЯ с директором музея Гугун Шан Дисяном, выступившего с лекцией на тему «Мир в «Запретном городе».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными