ПОЛИТИКА


День победы дружбы и братства

Баку, 15 сентября (АЗЕРТАДЖ, Кифаят Алиева). 15 сентября в посольстве Турецкой Республики в Азербайджане состоялось мероприятие, посвященное 96-й годовщине освобождения Баку от дашнакских и большевистских сил.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие члены Милли Меджлиса, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Баку, ученые-историки, исследователи.

Посол Турции в нашей стране Исмаил Алпер Джошкун сказал, что 96 лет тому назад турецкая и азербайджанская армии, сражаясь плечом к плечу, проявили героизм и мужество. Дипломат сказал, что, несмотря на тяжелые времена, которые переживала Османская империя, она выполнила свой долг, для помощи братской стране в Турции была создана Кавказская исламская армия. Назвав 15 сентября 1918 года днем победы дружбы и братства, славной страницей единой тюркской истории, торжеством единства, посол Исмаил Алпер Джошкун отметил, что долгом каждого турка является передача этой славной страницы истории будущим поколениям, популяризация ее во всем мире.

Затем был показан документальный фильм, рассказывающий о трудном, но одновременно славном пути Кавказской исламской армии, ее спасительной миссии.

Выступивший на мероприятии директор Института истории имени А.А.Бакиханова Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов рассказал об исторической значимости событий 15 сентября 1918 года, условиях, в которых они проходили, и результатах.

Ягуб Махмудов рассказал в исторической последовательности об освобождении Кавказской исламской армией регионов Азербайджана. Он сказал, что день освобождения Баку является знаменательным событием в истории азербайджанского народа, тем самым была восстановлена государственность нашей страны.

Ученый-историк отметил, что 96 лет тому назад 16 сентября в связи с освобождением Баку состоялся парад турецких и азербайджанских воинских частей. Говоря о создании Кавказской исламской армии и ее военной деятельности, Я.Махмудов особо подчеркнул большие заслуги турецких войск под руководством Нуру Паши в освобождении Баку. Ученый отметил, что это событие, являющееся торжеством тюркского единства, исторической дружбы и братства двух государств, является для нас большой гордостью. Именно с приходом Кавказской исламской армии в Баку началось освобождение Азербайджана от армянских бандитов, большевиков, и тем самым наш народ был избавлен от очередного геноцида.

Отметив, что азербайджанский и турецкий флаги всегда развеваются рядом, взаимную помощь, всегда оказываемую нашими народами в трудную минуту, Я.Махмудов подчеркнул важность подготовки общей истории двух государств, сообщил о том, что ученые-историки Азербайджана и Турции уже приступили к работе в этом направлении.

Другие выступившие также говорили о геноциде, устроенном дашнаками и большевиками на территории Азербайджана, о заслугах Кавказской исламской армии. Отмечалось, что на самой высокой точке Баку установлен памятник в честь этой армии.

В рамках мероприятия состоялась выставка, посвященная 96-й годовщине победного шествия Кавказской исламской армии, освободившей Баку от дашнакских и большевистских сил.

В заключение были награждены победители конкурса статей на тему «Кавказская исламская армия и освобождение Баку от оккупации».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными